※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんたんめん
子育て・グッズ

1歳の娘が4歳の子の髪を引っ張りました。相手のお母さんが手首を掴みました。皆さんはどう対応しますか?

私の娘が悪いことは大前提で質問です。

1歳になったばかりの娘がいます。
子どもの遊び場で4歳くらいの子どもの髪を何度か引っ張ってしまいました。
相手のお母さんが無言で娘の手首を掴み、その後も何も言わずでした。
私は基本手首を掴んで止めることはしてなくて、手のひらを包む感じで止めてます。
なので少しびっくりしてしまいました。

皆さんは子どもが髪の毛引っ張られたらどのように対応されますか?

コメント

ぴすけ

そのママも1歳くらいの子だろうなってきっと分かってるだろうし、手首掴んで止めるなら何か一声あってもいいと思います🥶 ちなみに私も痛い痛いだからね〜と言いながら手のひらで包むように娘の手を髪の毛から取ります

• わんたんめん

わんたんめん

コメントありがとうございます。
    一言ほしかったなと思ってしまいました…
    なかなか他の親御さんとのやり取り難しいです。

• 2月16日
結優

自分の子がやってたら指を開いてすぐにでも叱ってやめさせます。

でも相手の子にやられてたら、子どもが泣いていなければ様子を見ます。

痛い思いをするのも「こうされたら痛い」ってわかるために必要なことだと思うので無理には止めません。

もちろん泣いてたら、すぐにでも抱き上げます。

無言で相手の子の手をどけるなんて考えられません。いくらやった側が悪かったとしても正直良い気はしないですよね。

せめて何か声掛けしますよね?何歳だろうと子どもも心ある人です。ちゃんと話しかけてほしいと思います。

• わんたんめん

わんたんめん

子どもも心ある人です。
    ∟しっくりきました。ここにモヤモヤしていたのだと分かりました。

ありがとうございます😊

• 2月16日
とも

手首掴むと思います、
でも やめてね☺︎ くらいは
言います。

• わんたんめん

わんたんめん

一言はいいますよね。
    やめてと言われたらこちらも、距離取るとかするのですが…
    中にはお互い様やから全然いいよ〜みたいな人もいるので相手の反応がないとこちらもどう対処したらいいのか悩んでしまいます(>_<)

• 2月16日
あや

自分の子がする時は
同じく手首を持ってくので反対の手で
指を開かせて謝らせる感じです💦
本人、保護者共に謝ります💦
1度息子が引っ張られてお母さんがその子に
遠くから笑ってこらー笑
くらいしか言わなかったので
同じく手順で話して
やめてねー
痛いからー
と言いました😂

• わんたんめん

わんたんめん

やはり一言言いますよね…
    相手の反応がないのでどう対応するのがいいか悩んでしまいました。

• 2月16日
ななな

相手の子の手は触らないです!

自分の子の髪の毛を頭側に緩める感じで「痛いから離してあげてね〜」とか声をかけて相手の子のお母さんが来るのを待ちます。
ましてや1歳の子なら、こちらが触ったり掴んだりすることで怪我させたら嫌なので知らない子には触れないようにしてます。

もし、手を触るとしても手首は掴まないですかね💦

• わんたんめん

わんたんめん

やはり一言声かけますよね。

私も相手の子の手を今まで触ったことなかったので、そういう感じもあるのね‼︎と驚いてしまいました。

• 2月16日
AMTMM🌼

手でガードするだけですね😳
痛いからね〜くらいで、そんな無言な事はしませんね😂
コミュニケーション能力がないお母さんなんでしょうね😌
一言、付け足すかで印象がガラリと変わりますよね!

• わんたんめん

わんたんめん

やはり無言はないですよね…
    一言あればと思ってしまいました…

• 2月16日

娘の髪を何度も引っ張ってて
親が何も言わずに見てるとかなら
腹立つから手首を掴み
睨みます。
正直そんな子供に
だめよー!なんて言いたくないので😅
ましてや、引っ張られてる最中でしたら
引っ張ってる側の子供の事なんて
正直どーでもいいから
扱いも雑になってしまうと思います💧

• わんたんめん

わんたんめん

止めて、注意してます。
    が、その後その場を離れるか、遊び続けるかは相手の反応を見て決めているので今回は対応をミスしたなと思っています。

私は子どもが髪の毛引っ張られてもそれも経験と思いあまり相手の子に対して何も思わないので、嫌な気持ちになる人に対する配慮が足らなかったなと思います。

• 2月16日
ポテト

ちょっと気になったのですが、わんたんめんさんが娘さんを止めなかったんですか?
それにイラッとしちゃったのかなと少し思いました🤔

• わんたんめん

わんたんめん

止めてます(>_<)
    ただずっと娘の手を掴んでいるわけにもいかないので、離したらまた髪の毛引っ張りにいってました。

すぐにその場を離れたらよかったのですが、引っ張ったりすることをあまり気にされない方もいるので大丈夫かなと思ってしまいました。

• 2月16日
  • ポテト

ポテト

うーん、その状況ならやっぱりイラッとされたのかもしれないですね💦
    おもちゃを取られたとかではなく、髪を引っ張られることで危害を加えられたと捉える方もいるような出来事だと思うので、面識のない人からされたら私もイラっとしちゃうかもしれないです。
    友達の子だったり、甥や姪だったらまた違う対応をすると思います🤔

• 2月16日
  • わんたんめん

わんたんめん

そうなんですね‼︎
    危害を加えられたと捉える人もいるんですね…
    娘が他の子に引っ掻かれて血が出ても、子どもがいる場所に行ったらそんなこともあるよね〜くらいに思っていました。
    私の周りは割と子ども同士のことだから〜と捉える感じの人が多いのですが、これは少数派なんですかね?

• 2月16日
  • ポテト

ポテト

私は、保育園や幼稚園ではそういう子ども同士の関係も学んでほしいと思うので、他の子に怪我させられたり(程度にもよりますが)しても「お互い様なんで気にしないでください」って言えますが、普通の公園や遊ばせる場ではまだ何が悪いことか、何が痛いことなのか分からないので親が気にする必要があるかなと思ってます。

• 2月16日
  • ポテト

ポテト

少数派とか言うよりは、いろいろな考え方があるので今回こういう態度を取った相手のお母さんもいるし、わんたんめんさんのような考えの方もいるので、「しょうがなかったか」と思って次回から気をつけるだけでいいかなと思いますよ😄

• 2月16日
ちゃみ

相手のお母さんがとめるより先にとめるべきだったかなって思います。
手首を無言で掴まれても仕方ないかなって自分なら思います。

• わんたんめん

わんたんめん

止めてます…が隙あらばと引っ張ってしまう感じです…
    すぐにその場を離れたらよかったのですが、引っ張ったりすることをあまり気にされない方もいるので大丈夫かなと思ってしまいました。

ちなみにちゃみさんは他の子の手首掴んだりする感じですか?

• 2月16日
  • ちゃみ

ちゃみ

下にコメントしてしまいました!

• 2月16日

止めていたって何度もやられたらイラっとする相手の親御さんの気持ちわかります😅止めてもやるんだから子供同士だし仕方ないよね〜という感じが出てたんじゃないですか?一度引っ張ってしまったら平謝りして、私自身がもうやらないように警戒し、手を伸ばした時点で私が手首をつかみます。

• わんたんめん

わんたんめん

やはり平謝りするレベルなんですね…
    私自身、自分の子どもが何かされても経験と思って、イラッとしたことがなかったので配慮が足らなかったと思います…

自分のお子さんが髪の毛引っ張られかけた時も相手の手首を掴む感じでしょうか?

• 2月16日

退会ユーザー

なにかされても経験と思うのは自分の子供に対してであって、その子はわんたんめんさんの子じゃないですよね😓
    何度も危害加えてくるのに離れない方に会ったことがないのでわかりませんが、手をパッと離させてやめてと言います。

• 2月16日
  • わんたんめん

わんたんめん

そうですね。
    危害を加えているという感覚がなかったです…
    すいませんでした。

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

何度も乱暴するような子供も
それをさせている親も大嫌いなので、
私も無言で掴んでやめさせるかもしれないです。

髪を引っ張ったのが1度きりで
親もきちんと止めているなら
優しく諭しますが、
何度もしてくるなんて異常ですし
まともに話しても通じないのだろうと判断しますね。

• わんたんめん

わんたんめん

そんな風に感じるんですね‼︎

自分の子どもが何かされても経験と思っていました。自分の子どもに何かして親にメチャクチャ怒られている子をみると逆に申し訳ない気持ちになってました。そこは腹が立つところなんですね…

配慮が足らなかったです…

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

他の方へのコメント見ましたが何回も髪引っ張った感じですよね?
そしたらその対応されても仕方ないとも思います😅
でも私だったら知らない子触るのはちょっと…なので、1.2回引っ張られたぐらいなら言いませんが何回もになったらいらっとして、髪の毛痛い痛いされるからあっちで遊ぼうかって相手に聞こえるように言ってしまうと思います😂

• わんたんめん

わんたんめん

3回引っ張りました…
    相手の親御さんと直接話したりはしない感じですかね?
    いつもは謝って相手親御さんと話して対応していたのですが、相手の反応がなくて…

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

謝られたら大丈夫ですよーとは言いますが、特にそれ以上は話したくないです!
    さすがに無視はしませんが、2回目引っ張られたら引っ張る前に阻止してよ!って心の中でイラっとはします😅
    3回目引っ張られたら聞こえるように言って退散しちゃいます!

謝ったのに無視されたんですか?

いつもはって仰ってますが、色んな人がいますよ。

• 2月16日
  • わんたんめん

わんたんめん

謝りました。
    が反応なかったです…
    反応ない時点で離れるべきでしたね。
    色んな方がいると今回のことでよく分かりました。

• 2月16日

うちがされる側だったら、「髪の毛引っ張ると痛いからやめてね〜」と優しくいいながら手をどかします。
そして何度もやりにくるようなら場所移動します💦

そしてうちがやってしまった側なら、1度目はすみませんと謝り、もう一度やりに行かないように目を光らせておいて、やりに行くようならやる前に阻止して、それでもダメならその場を離れます💦

正直何度もやりに来られたらいい気分はしません・・・

• わんたんめん

わんたんめん

ちーよさんのようにやめてね〜とハッキリ言われたら、確実に距離取ります。
    子ども同士のことなんでいいですよみたいな感じならその場で過ごしたりします。
    割と相手の反応(対応)に合わせて対処していたのですが、今回はそこが分からず相手に嫌な思いをさせてしまいました。

ちーよさんのようにハッキリ、でも相手に不快な思いをさせないように伝えてもらえるとこちらも距離取りやすいなと思いました。

ありがとうございます。

• 2月16日
ちゃみ

私は相手の子も自分の子も手首は掴まないです。声もかけます。
わんたんめんさんは無言で大事な我が子の手首を掴まれたことに納得できていないのですよね?同じように何故髪をすぐ引っ張る子をずっと遊ばせているのか、すぐ近くで見守らないのか、可愛い我が子の髪を引っ張ってくるなんて!と、相手のお母さんが怒っていても仕方ないと思います。今回のケースはこちらが加害者側なので余計に仕方ないかなって感じです。
我が子が髪を引っ張られても社会勉強と思う人もいれば腹が立って仕方ない人もいます。うちは気にしないのにっていうのは個人の価値観でしかないので、いろんな人が集まる場所では個人の価値観より、一般的なマナーが大事かなと思います。

• ちゃみ

ちゃみ

すみません、新しいコメントになってしまいました。

• 2月16日
  • わんたんめん

わんたんめん

みなさんのコメント読んで色々考えたのですが、お母さんとコミュニケーション取れなかったことにモヤっとしたのだと思います。
    いつもは相手の反応みて対応していたので、反応なくいきなり掴まれたので驚いたという感じです。

• 2月16日

すみません💦相手のお母さんの気持ち少しわかってしまう気もします…

一度やった時点で本当に申し訳ない感じで謝られて、その後は引っ張ろうとしても必死にわんたんめんさんが阻止しようとする姿が見られたら「気にしなくて大丈夫ですよー」とか言うかもしれませんが、わんたんめんさんが、子どものすることだし、という態度で様子を見ているだけって感じだったらかなりいらっとしてしまうと思います💦

• わんたんめん

わんたんめん

他のところにもかきましたが、相手のお母さんとうまくコミュニケーション取れず、うまく対応できなかったことにもやっとしたのだと分かりました。
    相手の反応みて対応変えていたのでそこがうまくいかなかったのだと思います(>_<)

そして子どものすることだし、というのは心の中で思っていました。それが伝わってしまったのだと思います。

• 2月16日

退会ユーザー

厳しいコメントになってしまい申し訳ございませんでした💦
    子どものことって自分のこと以上にモヤモヤしてしまいますよね💦
    でもそんなに大した事件ではないので、今回のことで色々悩まれたわんたんめんさんは偉いと思います✨

• 2月16日
  • わんたんめん

わんたんめん

厳しいなんてとんでもないです。
    色んな考え方があることを知れて勉強になりました。
    ありがとうございます。

• 2月16日
まみ

自分の子供が他の子に危害加えられてたら、咄嗟に手首掴むと思います💦
髪の毛なんて、痛いし、子供同士なので加減も分からないし、そんな時に痛いからやめてねなんて、優しい事言ってる暇ないと思うので、そのお母さんの行動は普通だと思いました😖💦

• わんたんめん

わんたんめん

やはりそうなんですね。
    私がかなーりゆるいんだということが皆様のコメントで分かりました。
    ありがとうございます。

• 2月16日

許せるのは二度までですね。
三度目に髪の毛掴まれた時点でイラッとすると思います。
咄嗟に相手のお子さんの手首掴んじゃうかもしれません。
さすがに「やめてね」は言いますが。
内心「引っ張る前に止めてよ」と思います。

自分の子供がされたなら、私も「小さい子だし仕方ないか~」と考えるタイプですが、相手の子供にしてしまったら「ごめんなさい!」と平謝りです💦
二度目がないように目を光らせるか、その場を離れますね。

他の方へのコメントに
「自分の子供がされても平気だから、相手もそうだと思った」
と書かれてますが、私はすごく気になりました。
加害者側がそういう考えだと、今後も色々とトラブルになると思いますよ。

• わんたんめん

わんたんめん

すいません。下にコメント書き込んでしまいました。

• 2月17日

退会ユーザー

う~ん💦
    相手が大丈夫だと思っているかどうかは問題ではないです。
    相手のママが「小さい子だから仕方ない」と思っていても、お子さんにやってはいけないと教えるのは母親であるわんたんめんさんです。
    例え一歳でも、危ないことや相手が嫌がることは駄目だと伝えないといけません。
    駄目なものは駄目なんです。
    相手の反応や考え方は関係ありません。
    そこがちょっとずれているように感じます。

キツイ言い方に感じたらすみません。

• 2月17日
  • わんたんめん

わんたんめん

すいません。
    いつも子ども同士叩いてしまったりするのをお互いさまな感じで過ごしていたのと(もちろん注意はします。叩くんじゃなくてヨシヨシしようなどどうしたらいいかも伝えてます)
    支援センターの人に相談してもこの時期はみんなそんな感じだから気にしなくていいよみたいな感じだったのでそこまで気にしていませんでした。
    その上で距離取るか、その場で過ごすかは相手の反応に委ねてました。

• 2月17日

退会ユーザー

偉そうなことを書いてますが、もうすぐ2歳になる息子もまだまだ善悪の判断がつきません。
    他の子が持っているおもちゃを取りに行ったりします。

わんたんめんさんが注意してないと思っているわけではなく、今回は三回も見過ごした上、最終的に相手のママさんが止めたことが問題なんだと思います。
    「口だけで注意してないで止めて!」と思われても仕方ないように感じます。
    押し倒したり、髪の毛を引っ張ったり、怪我につながるようなことは、神経質になるぐらいがちょうど良いのかもしれません。

• 2月17日
  • わんたんめん

わんたんめん

まだまだ善悪の判断つかないですよね。

たしかに見過ごしました…
    髪を撫でるときもあるので掴んでから止めてました。
    相手からしたら遅いですよね…

オモチャを取りに行くとかではなく、仲良くなりたくて近づいて、結果上手く関われずな感じです…

相手からしたら分からないですもんね。

• 2月17日
わんたんめん

相手もそうと思ったというよりは、相手からの反応がなかったため大丈夫な方か(嫌ならやめてと言ってくれるだろう)と思い対応できなかった感じです。
上手く言葉にできないですが…
相手が嫌だと思っていることがわかる時はその場を離れています。
相手の反応で対応を変えていたのですが、反応ない場合は距離置くようにしようと思います。

わんたんめん

皆さんコメントありがとうございました。
皆さんのコメント読んで、私の対応が良くなかったから相手も何も言わなかったのかなと思いました。

その日は私が体調悪かったので人が少ない遊び場選んでました。(娘は人が好きで近づいて行ってしまいフォローが大変だからです)

なのでいつもより私が笑顔もなく無愛想だったかもしれないし、言葉も足らず相手に取って不快な気持ちにさせてしまう要因があったのだと思います。
そしていつもならすぐに止めれるところもワンテンポ遅れてしまったのかもしれないです。

質問したことで客観的に振り返ることができました。
ありがとうございました(^^)

モグ

モンスターな考え方ですね。
痛い思いも経験経験!と広い大きな心の持ち主のような口ぶりですけど、面識ない他人のお子さんの髪を何度も引っ張らせてしまった事実に変わりはありません。
あなたの体調や無愛想も全く関係ありません。ただあなたが自分のお子さんをしっかり止めなかったから相手の親が止めた、ただそれだけです。相手の親に言葉がけを求める資格は今回あなたにはありません。
読んでいて言い訳ばかりで大変不快です。自分の子供に対しては何事も経験と仰るなら今回無言で手を掴まれるのもお子さんにとって経験なんではないですか?
まず、あなたの考え方が全国統一ではないことを知ってください。