子どもが多い家庭の年収や生活費について相談したいです。私は専業主婦で年収240万円ですが、4人の子どもを育てるのは難しいかもしれません。ご家庭の方々はどのくらいの収入で生活していますか?
5〜6人以上のお子さんをお持ちの世帯年収や生活費の振り分けなどが知りたいです。
実家が小金持ちだったこともあり、6人兄弟で何不自由なく育ててもらったので、私も最低でも4人は産みたいし、何不自由なく育てたいと思っています。
次の子をそろそろと思っているのですが、金銭面で少し不安です。
夫の年収は上下する事もありますが、だいたい2000万くらいです。
私は普段は専業主婦していますが不労所得で240万の年収です。ただ、最近は4人は難しいかも?や働いた方がいいのでは?と考えるようになりました。
子沢山のご家庭の方、年収や月々の生活費はどのくらいでしょうか?
- まみむめも
コメント
咲や
うちの従兄に子供5人いますが(増えてなければですが)従兄が400~500万円って所でしょうか
奥さんはパートなので100万円程度
家は県営住宅で、周りに農家があるので、知り合いからお米や野菜が貰える環境です😅
りんご
小学生と幼児の4人子供がいます。5人目は体力的、経済的にきついと思ってますが、まわりには5人以上いるご家庭もいます。
夫は年収2800万です。私は専業主婦です。月の出費は子供の学校、無認可保育園、習い事、塾に月に26万、夫の小遣い6万、保険(4人分の学資保険、年金など貯蓄系も含む)に20万、住宅費20万、食費や日用品、その他細々した出費カードなどを含めると月は100万くらいの出費です。子供たちに習い事は2~3させています。まわりには複数している子が多いです。
金銭面に関してはこのくらいになると工夫次第だと思います。私は家事やら、子供たちの習い事の送迎やら、保護者会やら、結構手一杯で、朝から晩まで振り回されてるので限界かなと思ってます。
-
まみむめも
体力的にとは年齢とかも関係してますでしょうか?
私も夫も、体力がある方ではないのですが、まだ一応20代なので何とかなるかなあと軽く考えてしまっています。
やはり月100くらいの出費になりますよね。
将来のことも考えると、なかなか躊躇します。- 2月17日
-
りんご
そうですね。私は30代なので😅家族が多いと家事も多いです。大学院まで考えておられるなら、教育意識が高いご家庭だと思います。うちも塾には行かせてますが、家でのフォローが大事なので、それぞれの勉強もみてあげてるので、時間が足りません😫ある程度大きくなると塾や習い事の時間も4人でズレてくるので、時間との戦いです(笑)
- 2月17日
-
まみむめも
私ももうすぐ30なので、体力持つかも不安要素ですね。
家でのフォローが大事とよく聞きます。まだ小さい子達ですがこれから大きくなっても時間に余裕ができることはないんですね。
年子なのである程度似たり寄ったりな生活時間にはなるかな?とは思いますが、きっと想像通りにはいかないですよね、、。
とても参考になります。- 2月17日
-
りんご
育てるのは大変ですが、少子化の時代に子供は宝です☺️
頑張れるところまで頑張ってみてください。
グッドアンサーありがとうございます- 2月17日
YーRーS
私の友人が5人の子持ち、旦那さんの収入が500万程。
生活費でほとんど消えて貯金が出来ないと言ってますが充実した生活を送ってるようです😄不自由があるようには見えません。
人それぞれでしょうか😅
-
まみむめも
貯金が出来ないのは厳しいですね。
子供達にはお金に苦労させたくないので、大学院までは出せるようにお金を貯めておきたいですし、自分達の老後の時の為にも貯金はしたいので、そこを考えると次の子をどうするかと躊躇してしまいます、、。- 2月17日
はる
あまりに桁が違いすぎるのでコメントするか悩みましたが。
年収500万ほどで子供5人です😁
ギリギリではありますが、毎日かなりたのしんで生活できてるので、特に不自由はありません。
どこにどれだけお金をかけるかは、人によって違うと思うので、貧困だからむり、とか年収いくらだから無理って思うのはその人の考え方の様なきはします🤗
上の子は私立高校へ行ってますし、大学も行かせます。
その下二人は中学生、小学生ですが、3人塾へも行かせてます。そりゃ高いところには行かせれないですが、困らない程度で行かせてます😊
おチビさんはまだ1歳半の双子です!その子たちが大きくなるころには上は巣立ってるはずです😁
子供は何にも変えられないものをくれるので毎日楽しめてます😄
-
えま
横からすみません。
5人で上のお子さん私立と大学とということは、かなりまとまったお金が必要となりますが、ご実家からのご支援とかありますか?
賃貸ですか?それとも購入されてますか?
うちは似たような年収で、2人目でも大丈夫か心配してるので、何も支援なくであれば、明るい希望です。
うちはほとんど金銭的な支援はどこからもないし、土地持ちでもないので、子沢山のご家庭みると、どうやってやりくりしてんのかなぁーといつも考えてしまいます。- 4月24日
-
えま
と、申し訳ないです、だいぶ昔のスレッドでした。。。😅
- 4月24日
まみむめも
農家でお米や野菜がもらえる環境とても羨ましいです。
都内在住で実家も都内にあるため、そういった環境ではないので、どうしても節約が出来ないのも悩みです、、。