息子がおもちゃを壊して困っています。投げないようにする方法を知りたいです。子育てでストレスを感じ、自分を責めています。
1歳8ヶ月になる息子いるんですが
最近おもちゃ投げたりして
壊れてばっかです
せっかく誕生日やクリスマスなどに
買ってあげたおもちゃ
一瞬で壊されてすっごくショックです
息子も壊れたとわからないので
音出してなどいってくるんですが
壊れてるからならないのって
怒ってばっかです
どうしたら投げなくなるんですかね…
ダメって少しはわかってはいるんですけど、
ストレスためさせてるのかな…
最近子育てが分からなくなってます
こんなママだからなのかなって自分責めちゃって
余計イライラして子供に当たってしまう自分も
いやになってしまいます
- 悪餓鬼くん
コメント
myi
解決策ではないですが、投げずに遊べるようになるまでは壊れないおもちゃ(ボールとか)を買ってあげるのはどうですか?😄
すもも
せっかく買ってあげたのに!って思いますよね💦
玩具も消耗品だと思った方がいいですよ。低年齢なら尚更。そう思った方が楽ですし♪
音が出なくなっちゃったなら、「投げたから壊れちゃったね。もう鳴らないよ」って、言うしかないです😓
-
悪餓鬼くん
やはり、子供の物は全て消耗品と思ったがいいですよね…😭
洋服もすぐ汚しちゃったりして
おもちゃも2人目の子にも遊ばせるつもりで
買ってあげたつもりが
1人目の子で全て壊れてしまいそうです😱- 2月16日
-
すもも
下の子に回そう!っていうのは、回せたらラッキーくらいで😹
もううちは全て消耗品だと思ってます。家も!笑 持ち家でまだ5年程しか住んでませんが、次女がお転婆すぎて傷だらけです💦
お子さんには、投げたらダメよーと諭しつつ😌- 2月16日
-
悪餓鬼くん
そうですよね…
ラッキーと思ったらいいですね(笑)
家なども落書きされてり傷つけられたりしますよね…これから家建てようと計画中なのですが子供が大きくなってからがいいのかなと考えさせられてます😅
投げたらだめよーっと言ってるんですが
怒って余計投げられてます😭😭- 2月16日
なみ☆
ガチャガチャのカプセルに鈴とかクリップとかペットボトルのフタとか入れてテープで固定したものとか持たせてみてはいかがでしょうか?
うちは生後3、4ヶ月頃から1歳半くらいまでそれがお気に入りでした。
あとR-1の容器にビーズ入れたものも好きです。
買ってばかりだとお財布も痛いし、壊れて悲しい思いもするので、低月齢の時ほど手作りおもちゃで遊んでましたよ。
-
悪餓鬼くん
ペットボトルにビーズ入れて遊ばせてましたがそれも投げられ、最近はキャップを開けれるようになってこぼされたりしてこれはもうダメだと思ってしまいこみました😨
私が中々作るのが苦手でついつい買ってしまうんで、壊されるの承知でこれから遊ばせます😭- 2月16日
mee🍓
保育士してます。
壊れても次から次におもちゃを与えていたらモノを大事にするということも伝わりにくいと思います。
まずは投げるのは違うということを伝えて、壊れたら音が鳴らないということを伝え、物を大切にするということを教えてあげた方が長い目で見て、
お子さんにもママにもいいかと思います。
年齢的に分からないと思うこともあるかもしれませんが、繰り返し伝えれば子どもも理解しますよ😊
-
悪餓鬼くん
保育士さんの言葉すっごく心に響きました
そうですよね
ありがとうございます
繰り返し伝えたらわかってくれますよね
根気強く頑張ってみます
ありがとうございます😌- 2月16日
-
mee🍓
3歳のクラスの担任をしていた時ですが、保育園のおもちゃを壊して悪びれもしていない子に
「おもちゃ壊れちゃったけど、どうしたらいいかな?」って聞いたら
「新しいの買えばいい」と言われたことがあります🤭笑
「じゃあ買ってきてくれるの?」と聞いてみると、「お母さんに買ってもらう」と言っていました。
「じゃあそのお金は誰がどうやって貰ってると思う?」
と聞くと、その子は困っていました。
普段からお父さんやお母さんが
お仕事をしてお金を貰っていることを知っているので、そのやり取りでそこがやっと繋がったみたいでした。
保育園ではこんなの日常ですが、家庭でも十分伝えていかなければならないことだなぁ…と常々思っています💦
ちなみに理解度が未熟だからと言っても早いうちから叱るラインを決めておかないと、いつまでもタイミングを逃して叱れない親御さんが結構いらっしゃいます…😢
エピソード含め、長くなってしまいましたが、ぜひお伝えしたいなと思ってしまいました。すみません😢- 2月16日
-
悪餓鬼くん
おはようございます
返信遅くなりすみません😭
やはり保育園などで子育てのしかたでこうなってしまうんですね
まだ、理解できないからって
怒ってはいるんですが…
これからきちんとダメなことはダメって教えてあげていきたいとおもいます
体験談を話して頂きとても心に響きました
ほんとにありがとうございます
頑張って伝え続けてみます。- 2月17日
-
mee🍓
時には根比べみたいな時もありますけど、お子さんに伝わりやすい伝え方を模索してあげてください😊
保育士も同じです😊笑
本当、一日中ずっと一緒に過ごすお母さんたちは凄いなぁ…と日々尊敬です💓
時には色々な人に頼って頑張ってくださいね😊- 2月17日
-
悪餓鬼くん
ありがとうございます😌
そんな尊敬するようなこと
何もしてないんですけど…
でも少しでも離れると寂しくなっちゃいます離れたいて思うんですけど😂
ほんとにありがとうございます🥰- 2月17日
-
mee🍓
その気持ちが素敵です💓
- 2月17日
悪餓鬼くん
そうですよね
ボールも沢山あるんですが
ボールよりも音がなるおもちゃが
好きみたいで…
でも、いっときはおもちゃ買わずに我慢させるべきですよね😭