コメント
ゆき
一ヶ月検診で相当体重が増えており、一日に50g増える計算になり、5分あげたときの体重を量ったら100ml飲んでいて、ほぼ完母になりました。
母乳のデカタモいろいろですから、まずは保健センターや産院で量ってみるといいと思います。
スヌさん
2ヶ月から3ヶ月くらいで完母になりました(^^)
私の場合は保育園預けることもあって最初から混合で、出る分は母乳で、足りない分と夜寝る前ミルクにしていました。1度母乳外来で見てもらうとけっこう飲めてるからミルク足さなくてもいいかもね?とのことで、日中のミルクはやめて、それでも夜はぐっすり寝て欲しいのでミルクでした。
ですがそのうち哺乳瓶拒否になってしまい…(T_T)今では完母です💦
4月から保育園なのに拒否なのでどうしたらいいか悩んでるとこです(/_;)
とにかく頻回授乳してれば出るようになるかもです!私も心配していてミルク足したりしてましたがまさか足りてると思わなかったので(^^)
-
もも
そうなんですか!混合で行きたいのに完母になった悩みもあるんですね😖私も頻回してますが母乳のあと泣かれると足りないのかなと足しちゃいます。参考にしたいので足りてる、の判断はどうやってやってましたか?体重増加などですかー?
- 2月16日
-
スヌさん
ですね!私は産んだ病院の母乳外来に行って、1回の授乳でどれだけ飲めてるかを見てもらいもらいましたよ(^^)
毎週決まった曜日で母乳外来があったので!- 2月16日
-
もも
なるほど!うちは母乳外来月一しかなくて不安になってしまって😖
- 2月16日
ミルキー
3週から、完母になりました!
いま、8ヶ月半ですが、まだでてます。
-
もも
ありがとうございます😊すごい、はやいですね^_^
- 2月16日
あんず
2ヶ月頃から頻回してたら完母になりましたよ🙌
予防接種の時にも体重測って頂いてて、ちゃんと増えてるねーとの事だったので、ミルク止めました!
専業なので、暇だしと思ってとりあえず泣くなら飲ませるかーくらいに考えてました(笑)
たまに、飲ませた後泣いてましたが背中トントンしてたら泣き止んだり、眠くて泣いてた時があったのでそれかもしれませんね🤔
-
もも
ありがとうございます!ミルクは徐々にやめて行きましたか?もともとあまり飲んでいなかったのでしょうかー?
- 2月16日
あんず
元々、直母拒否でした😓
搾乳しても両方で50がいい方でしたよ!
混合の仕方もわからず、すっぱりとミルクを止めて頻回にしました😊
もしかして飲んでなかったら😱と思い、寝る前の1回のみ完ミにしてましたが、作るのが面倒くさくて完母になりました!
-
あんず
新しくコメントしちゃいました💦
- 2月16日
-
もも
そうなんですか!うちは今400とかミルク飲ませてるので、50ずつ減らしてみようかという案でやってて。
でもすっぱりやめる人もいるよと聞いてたので!明日からいきなりミルクなしが怖いものの、でもそれだと頻回にならなくて悩んでました。
ミルクはいつくらいからやめましたかー?- 2月16日
-
あんず
日中は頻回で、夜とかギャン泣きの時だけ+100とかでもいいかもですね?🤔
ミルク飲ませると、3時間空けないと…ってなると母乳は気にせず何回も飲ませれるのでいいなーと思いました!
2ヶ月頃だったかと思います!
直母も嫌がらないし、自分にも余裕があったので😊- 2月16日
-
もも
なるほどー😊少しずつたしかに余裕が出てきますよね^_^あんずさんは、やめる前はどれくらいミルクあげてましたか?
- 2月16日
-
あんず
1ヶ月の頃だったので、50~80くらいだったこと思います!
途中から寝る前まで頻回にして、夜12時頃に母乳無しで120飲ませて3時間おきの授乳でした!- 2月16日
-
もも
なるほど!夜12時からミルクなしにしてみたのですが辛くて続かずで…寝るまで頻回いいですね^_^詳しく色々教えてくださり感謝です^_^
- 2月16日
もも
ありがとうございます。体重は保健センターにはかりにいってて、1ヶ月に一度しか予約取れないのですが母乳外来行ってて、1ヶ月後まで不安で相談しちゃいました。人それぞれですよねー。