※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

住宅密集地で自宅の南側に家が建っている+そんなに距離が離れてないとい…

住宅密集地で自宅の南側に家が建っている+そんなに距離が離れてないという方、日中の日当たりはどうですか🙄??
検討中の土地は東道路で、南側に2階建ての家が立ってます。南側の家は境界ギリギリまで迫ってて、土地の形も東西の長方形の土地なので、南側を広く開けることはできません。(できても1メートルぐらい💧)北、東、西は開けていて5メートル以上は距離があります。
設計士さんは吹き抜けや東側からの日当たりを存分に取れる間取りにすれば南側からの日当たりが悪くても大丈夫とは言っているのですが…。家は二階建てで1階リビングの予定です。

コメント

ゆか

我が家がまさにそんな感じです!
1階の陽当たりは悪いですが、2階は陽当たり良いですよ☺️陽当たり悪いので夏は涼しいですし床の日焼けもありません。我が家は共働きなので日中家にいないですし特に不便は感じませんね😃そして値段も安いです!主人がどうしても大手ハウスメーカーで建てたいというので、土地代はケチりました😅

• ママリ

ママリ

確かに北側の土地の方が数百万レベルで安かったです😅うちも共働き予定です😆
    ちょっと土地についてマイナスな事ばかりしか考えれてなかったですが、プラスの意見も聞けてよかったです😊

• 2月16日
  • ゆか

ゆか

私のところは北側と南側で250万違ってました😂
    元々窓が少ない家なので陽当たりはあまり関係なかったかもです😅
    逆に窓を大きく開放的な家にするとか、ガーデニング楽しみたいなら陽当たりは絶対重要ですね!

• 2月16日
  • ママリ

ママリ

やっぱりそれぐらい違いますよね😅
    ガーデニングできるほど器用じゃないので、今のところ日当たりの優先順位がそんなに高くない気がしてきました😆また色々と考えてみます😊

• 2月16日