
娘が初めてしらすを食べて離乳食に戸惑っている様子。茹でて裏ごしして冷凍したしらすが飲み込みにくいようで、とろみを付けた方が良いか悩んでいる。お粥に混ぜて食べさせたらマシになったが、しらす単体であげるのは難しかったのか気にしている。
今日 娘の離乳食で初めてしらすを食べさせたのですが、なんだかごっくんがしにくそう、、💧
しかも 途中でえずいてた(꒪⌓꒪)💦
舌触りが悪いのかな? 茹でた後裏ごししてそのまま冷凍したんですが、他何かするべきだったでしょうか??とろみを付けた方が飲み込みやすいですかね?😭
それからは、しらすに少し湯を足してちょっとサラサラの状態にしてお粥に混ぜながら食べさせたらマシにはなってましたが、、しらす単体であげたからいけなかったんでしょうか?💦
- ちゃぽ(6歳)
コメント

りゅうしんママ
しらすは潰してもわりとザラザラしてますから、とろみつけてからあげたらいけると思います!
ちゃぽ
ザラザラしますよね💦
とろみ付けるときは、茹でてるときに片栗粉入れてとろみを付ければいいんでしょうか?💦
りゅうしんママ
私は茹でて潰して小分けに冷凍してましたが、レンチンの前にかたくり粉いれてました。
ちゃぽ
なるほど!!それでとろみが付くんですね!(°∀°)
そのようにやってみようと思います!✨ ありがとうございました😭😭
りゅうしんママ
あんまり加熱しすぎるとどろどろしすぎるので、様子見ながらですかね😃
和光堂のやつはレンチン後の余熱で混ぜるだけなので使いやすかったです!
ちゃぽ
なるほど!!💡
そんなのがあるんですね⁉︎😲
知らなかったです😂💦
さっそく活用してみます♪
りゅうしんママ
この、とろみのもと、というやつです!
うちは葉物野菜とかするときもお世話になってました😊
ちゃぽ
BFでこんなとろみのもとまであるんですね⁉︎😲
探しに行ってみます!!
助かりました😭😭 ありがとうございました😭😭✨