※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃぽ
子育て・グッズ

娘が初めてしらすを食べて離乳食に戸惑っている様子。茹でて裏ごしして冷凍したしらすが飲み込みにくいようで、とろみを付けた方が良いか悩んでいる。お粥に混ぜて食べさせたらマシになったが、しらす単体であげるのは難しかったのか気にしている。

今日 娘の離乳食で初めてしらすを食べさせたのですが、なんだかごっくんがしにくそう、、💧
しかも 途中でえずいてた(꒪⌓꒪)💦
舌触りが悪いのかな? 茹でた後裏ごししてそのまま冷凍したんですが、他何かするべきだったでしょうか??とろみを付けた方が飲み込みやすいですかね?😭
それからは、しらすに少し湯を足してちょっとサラサラの状態にしてお粥に混ぜながら食べさせたらマシにはなってましたが、、しらす単体であげたからいけなかったんでしょうか?💦

コメント

りゅうしんママ

しらすは潰してもわりとザラザラしてますから、とろみつけてからあげたらいけると思います!

  • ちゃぽ

    ちゃぽ

    ザラザラしますよね💦
    とろみ付けるときは、茹でてるときに片栗粉入れてとろみを付ければいいんでしょうか?💦

    • 2月16日
  • りゅうしんママ

    りゅうしんママ

    私は茹でて潰して小分けに冷凍してましたが、レンチンの前にかたくり粉いれてました。

    • 2月16日
  • ちゃぽ

    ちゃぽ

    なるほど!!それでとろみが付くんですね!(°∀°)
    そのようにやってみようと思います!✨ ありがとうございました😭😭

    • 2月16日
  • りゅうしんママ

    りゅうしんママ

    あんまり加熱しすぎるとどろどろしすぎるので、様子見ながらですかね😃
    和光堂のやつはレンチン後の余熱で混ぜるだけなので使いやすかったです!

    • 2月16日
  • ちゃぽ

    ちゃぽ

    なるほど!!💡
    そんなのがあるんですね⁉︎😲
    知らなかったです😂💦
    さっそく活用してみます♪

    • 2月16日
  • りゅうしんママ

    りゅうしんママ

    この、とろみのもと、というやつです!
    うちは葉物野菜とかするときもお世話になってました😊

    • 2月16日
  • ちゃぽ

    ちゃぽ

    BFでこんなとろみのもとまであるんですね⁉︎😲
    探しに行ってみます!!
    助かりました😭😭 ありがとうございました😭😭✨

    • 2月16日