※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わ
子育て・グッズ

離乳食のバリエーション増やしたいけど、夫は野菜フレークや冷凍野菜ペーストでいいと言う。バランスが大事だと思うけど、調べすぎて疲れてきた。

私「離乳食のバリエーション増やさないとな…」
夫「別に野菜フレークと冷凍野菜ペースト食べさせとけばいいんじゃない?」
私「それだけじゃだめでしょ」
夫「別に本通りに進めなくても」
いろんなものバランスよく食べさせなきゃだめってわかんないのかな?離乳食のこと調べすぎて疲れてきた…

コメント

あまり考えすぎると疲れますよね😂
3回食になってベビーフードに頼ってます笑
自分たちで食べない食材もあるので😵
レバーとか私たちは食べないしかといって息子が食べるのは少量だし…

• わ

いまはじめたばかりなんですが、もう嫌になってきました(笑)
    レバーとか私もベビーフードにします😏

• 2月16日

退会ユーザー

一生懸命になりますよね🤣頑張って作っても食べてくれないこともあるし大きくなって私たちと一緒に食べるようになればどうせ偏るし(栄養とか考えて夕食使ってないので笑笑)ある程度考えつつ、消化器官が慣れればいいんだなくらいの気持ちでやってます笑笑

• 2月16日
  • わ

確かに…栄養考えて夕食作ってないですね(笑)
    消化器官が慣れればいいっていい考え方ですね😊ありがとうございます♫

• 2月16日
うめ(*⁰▿⁰*)

そこまでキッチリやらなくても大丈夫ですよ〜👍
もし初めての育児なら頭デッカチになり易いです。(もちろん私もなりました〜)でも育児書にも離乳食書にもなつさんのお子さんの事が載っているわけでは無いので…ゆっくりで大丈夫です👌

育児において〇〇でなきゃダメって事はないです🤗
特に離乳食時期って大人と別で作らないといけないから少しストレスな所もありますよね〜😓
フレーク、BF、いっぱいお世話になりました。
むしろ私が作ったのよりBF食べてくれる時とかは『まぁ〜いっか😆』という気持ちでゆったりと構えるように心掛けてました〜〜

大丈夫、大丈夫❗️ママ頑張ってますよ🥰

• わ

カレンダー式の本を使ってるのですが、キャベツ、ブロッコリー、大根、と新しい食材が出てくるたびに憂鬱です。
    しかも、うちの子あまり食べないし…。
    あまり本を見すぎないようにしようと思います😣
    最近ちょっとしたことでいらいらしてしまい、娘ごめん…って感じです。
    うめさんありがとうございます😭

• 2月16日
  • うめ(*⁰▿⁰*)

うめ(*⁰▿⁰*)

アレルギー関係の食材だけタイミングや量をしっかりやれば後はお子さんのペースでいいと思います〜〜😊
    大人と同じご飯になればモリモリ食べるようになりますから大丈夫❗️

息子もさつま芋、バナナ、ヨーグルト、きな粉、うどんばっかり食べてた時期あります🤣
    野菜足りないなぁ〜って時はBF頼ってました〜それでも食べない時は今日はそんな日‼️と割り切ってました〜🤣

• 2月16日
  • わ

ありがとうございます!
    アレルギーだけは確実に慎重に進めたいと思います☺️
    栄養足りなさそうでもまあ仕方ない、と割り切ることも必要ですね!
    ちょっと神経質になりすぎてたのかも…💦

• 2月16日
ひろみ

旦那さんなりに「気負い過ぎなくていいと思うよ〜」と伝えてくれてるんでしょうかね?🤔💭
ただ、離乳食について恐らくあまり知識のない旦那さんが発言すると、あんまり気遣いと取れないのがもどかしい所ですね😅笑

すごいです!✨
本当に頑張っておられますね〜!😊✨
尊敬します😭✨
私も頑張らなきゃ😊😊😊

きっと将来、体の丈夫な健康な大人になってくれるでしょうね💕

たまにはベビーフードに頼りつつ息抜きしながら進めるのもひとつの手だと思いますよ〜😊💕

• わ

たぶんそうだと思います…。でも、上から目線なので素直に受け入れられない😑
    このままだとイライラがつのるばかりなので、ベビーフードを活用していきます✊🏻

• 2月16日
  • ひろみ

ひろみ

何も知らない&1度もしたことがないことなのに、よくもいけしゃあしゃあと言えますよね〜!🙄🙄🙄
    1回やってみりゃなつさんの気持ちも分かるだろうに…。
    ていうか想像力が明らかに足りてないですよね!
    大人と同じご飯ですら大変なのに、離乳食がどれだけ大変なのか…😭😭😭

あんたの子供を手間暇かけて育ててるんですけど、お礼のひとつも言えないんですかあなたは?
    って感じですね😅💢

ベビーフードは栄養バランスもいいですし、楽ですしね\(❁´∀`❁)ノ
    いいと思いますよ💕

• 2月16日
  • わ

食材の準備もメニュー考えるのも作るのも全部私なのに…余計なアドバイスいらないから!!(笑)ってイライラしてケンカになりました😇
    ベビーフードって和光堂とキューピーしか知らなかったんですけど、他のメーカーも販売してるんですね!心強い!

• 2月16日
  • ひろみ

ひろみ

もう旦那さんのご飯もベビーフードでいいですよ…🙄笑
    そらイライラするでしょうね😖💦
    「大変だよね、いつもありがとう」って言ってくれたらいいのに…😢💦

選ぶの、結構楽しいですよね!💕😊
    西松屋よりベビーザらスの方がたくさん商品を取り揃えてあるので、いつもベビーザらスに行っちゃいます💕✨

• 2月16日
  • わ

大変だよね、とひとことでも言ってくれればこっちもカチンとこないんですけどね😣

ベビーザらスのほうが種類多いんですね〜!今度チェックしてきます♫ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 2月16日

私もバリエーション無いです😅まずいと思いつつ、いつも野菜の煮物系ばかり😂
でもビタミン・ミネラル、エネルギー源、タンパク質のバランスは意識してるつもりです💦
栄養素のバランスが取れていればバリエーションはあまりがんばらなくていいかなと思っちゃってます😅

• わ

色々なメニュー作るの大変ですよね💦トータルでバランス取れてればなんとかなりますよね😌

• 2月16日