※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かんちゃ
子育て・グッズ

離乳食の食いつきが悪い状態で、次の野菜に進めるべきか、10倍粥で練習するべきか、コツを教えてほしいです。

先週から離乳食スタートしていますが、あまり食いつきがよくないです_:(´ω`」 ∠):_

小さじ1も食べないというか、口の中に入ってもヨダレと一緒に全部出してしまいます💦
この状態でも次の野菜などに進めたほうがいいのでしょうか?
それともしばらく10倍粥で練習した方がいいでしょうか??

また離乳食を食べさせる時のコツなどあれば教えてください😭🙏

コメント

ゆう

食べなくても少しずつ進めていって大丈夫ですよ。私は二ヶ月たってますが未だに大さじ1くらいしか食べません☺
子供のペースに合わせてあげてください☺固さは変えてますか?それで変わることもありますよ

• ゆう

ゆう

うちは大人がご飯を食べるときに食べさせてます。あとはひたすら『美味しいねー!!』を連呼してます笑

• 2月16日
  • かんちゃ

かんちゃ

一応お湯で柔らかくしてみたり、逆にちょっとドロっとさせてみたり試してるんですが難しいですね😭

平日が仕事で朝あげてるんですが、自分が食べる時間が無いので夜ご飯の時に美味しい美味しい!って声掛けながら自分のご飯を食べてるんですが、ニコニコするだけなので遊んでもらってる感覚だと思います😂

• 2月16日
みみみ

まだ始めたばっかりの時は、食べさせるのが目的ではなく、ミルクや母乳以外の物に慣れさすのが目的なので無理に食べさせなくていいと思います。

今は主体がミルクや母乳なので、食べなかったらまた明日頑張ろうね~でミルクや母乳に移行していいと思いますよ✨😊
もうしばらくお粥でいいと思います。

• かんちゃ

かんちゃ

小さじ1分は一応あげてみて、それ以上は自分もしんどくなるのでしばらくはお粥で練習していこうと思います🐼◎
    ありがとうございますm(_ _)m

• 2月16日
あゆみ

正直…赤ちゃん側の準備が出来てないように思えます💭
2週間ほど休むのもいいと思いますよ。
絶対に5ヶ月から始めろってものじゃないし。

• かんちゃ

かんちゃ

初日だけはすごい食いついてほとんどこぼさずに食べたので、いける!って思ったんですがダメだったみたいです😭
    一応来週離乳食教室に参加するのでその時にまた相談もしてみて、それまではとりあえずスプーンに慣れさせる練習をしようと思います🙏

• 2月16日
  • あゆみ

あゆみ

食べなかったら食べなかったで、
    じゃあ今日は終わり〜、ごちそう様‼︎でもいいかもですね😊👌
    なかなか上手く進まないカモですが、頑張ってください😭💦

• 2月16日
  • かんちゃ

かんちゃ

そうしないと自分もしんどくなりそうだし、平日仕事なのでぼちぼちやっていこうと思います😭🙌
    ありがとうございます🙏

• 2月16日

うちも同じ状態だったので、
栄養士さんに相談しました。

野菜進めていいそうです!
野菜の方が食べることもあるので。

既にされていたらごめなさい。栄養士さんからのアドバイスです。
・スプーンを変える。
・スプーンを斜めから入れる。正面からだと怖いそうです。
・抱っこであげる。
・お粥の形態を変える。
(サラサラにしたりポッテリにしたり。)
・一緒に食べる。
美味しいよ。と笑顔で美味しそうに食べると真似して食べる子もいるそうです。
赤ちゃんは食べ方がわからないので、大人が教えてあげる感じで。

うちは全て試してもダメでしたが💦

• かんちゃ

かんちゃ

野菜の方が甘みがあったりするので食べるかもしれませんね🤔💭
    スプーンは3つほど試したんですけどまだ試してない物もあるので探してみます😭
    他にもまだ試してない方法があるので明日にでもやってみます!✨
    ありがとうございます🙏

• 2月16日