※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
妊娠・出産

29週目で子宮頸管が3.3センチ。普通に生活可。お腹張り増加。外出や歩く制限は必要?

今日から29wです。
昨日検診で子宮頸管が3.3センチと言われ、3センチをきると危ない。でも普通に生活はして良い。
と言われました。
29wだとみなさん子宮頸管これくらいですか?やはり少し短くなってますか?
普通に生活して良いと言われましたが外出したり歩くのは控えたほうが良いんですかね😵
ちなみに結構お腹が張ってるなぁと感じることがここ数日で増えてきています。

コメント

か

私もそのくらいの時期に
32ミリといわれ少し短いと言われました!
あっという間に本当に短くてなってしまうので安静にしておいた方がいいと思います!
私の場合は
チョロっと買い物行くくらいとかでほぼゴロゴロしてたまに洗濯物やるだったんですが一気に短くなり31週には14ミリまでになってしまいました😭

• ゆん

ゆん

コメントありがとうございます!
    少しの買い物や家事をするだけでも短くなってしまうのですね🤦🏻‍♀️
    電車で一時間かけてお出かけしたり、徒歩15分くらい片道あるお店に行ったりは控えたほうが良さそうですね😅
    31wで14ミリだとお薬処方などされましたか?💭

• 2月16日
  • か

避けた方がいいと思います😭
    ちなみに14ミリで即入院で24時間点滴です!
    今も入院中です……
    その前にウメテリンの内服薬をもらってて飲み終え少し様子みようかって様子見てた時でした…
    安心して調子乗って少しだといえ買い物とか行ってたからだ…と思いました😭

• 2月16日
  • ゆん

ゆん

3歳の息子もいるので入院になるのは避けたいです😭
    私も動きすぎないよう気を付けようと思います!
    ウメテリンという薬を飲んでいてもそこまで短くなってしまうのですね。
    私は薬は処方されておらず、、自分が安静にと気をつけないと危なそうですね🤦🏻‍♀️

• 2月16日
  • か

上のお子さんがいると
    入院ってなるとキツイですよね😭
    絶対安静ってなっても上の子がいると中々出来なかったりしますよね😭
    今のうちになるべくできる限り安静にした方がいいと思います☺️

ウメテリンの服用を辞めて
    少し調子のってたまーに外出たら短くなりました😭
    でもウメテリン飲んでも短くなってしまう方もいるみたいです!

なので気をつけてください😭

• 2月16日
  • ゆん

ゆん

体験談色々教えて下さりありがとうございます!
    今はできるだけのんびりと過ごしたいと思います🙆

• 2月16日