※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムームー☆
子育て・グッズ

娘が素直で優しいのに、感情的に怒ってしまう悩みです。しつけがうまくいかず、困っています。

娘のことは大事で大好きなのに、感情的に怒ってしまいます。
どうしてもイライラしてしまう…
素直で優しくていい子なのに私のせいで性格が歪んでしまっているかもしれない。。
私がイライラしてる時に娘は、大好き!とかごめんなさい。とか気を遣って言ってくれるんです。
心が痛くなって涙が出ます。
そのあとギュッと抱きしめるけど、時すでに遅しですよね。

いけないことをした時、諭すようにダメなことを伝えるけど、全く聞く耳を持ちません。
こだわりが強くて頑固な娘は思い通りに行くまで何時間も泣きます。
それが1日に何度も。
私だって、しつけとかどうでもいいなら思い通りにしてあげたいけど。。

コメント

かあちゃん🔰

いつも子育てお疲れ様です。
ついつい怒ってしまって、泣かせてしまって…感情的になってしまうことって誰でもあると思います😢!
お母さんだって人間ですし、完璧じゃないですもん!

ギュッと抱きしめてあげるだけでも、愛情は伝わってると思います!

• ムームー☆

ムームー☆

ご回答ありがとうございます。
    自分だけ母親失格な気がしてて…
    なるべく怒らないように頑張ってみます。

• 2月16日

こだわりが強くて頑固なのは正確じゃなくてそういうお年頃なんですよ。
うちの息子は2歳3ヶ月です。
食べることに関することだけは厳しく躾けていますが、それ以外は今はあまりうるさく言わないです。
「こうしなきゃいけない」と思うとしんどいのでのんびりゆっくりでいいと思います。

• ムームー☆

ムームー☆

周りの遊んでる子と比べてもこだわりが強く引かない部分が多いなとおもいまして。比べることじゃないとは頭の中ではわかっているんですけどね😥
    食べることも、他のことも、こうしてほしいという想いがあるのに何一つできていないので、母親としての自信がなくなっています。
    のんびり、ゆっくり、心がけてみます!

• 2月16日
kao

私もイライラして大きい声を出してしまいます。そしてその後、そんな自分に落ち込みます😞
怒りすぎら、抱きしめてあげたらいいらしいですよ😉

• ムームー☆

ムームー☆

同じですね😢
    怒った後のフォローは忘れないようにしてます。というか、抱きしめないと自分がどうにかなりそうになるので😂

• 2月16日