※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
ココロ・悩み

色々あり離婚をする事になったのですがお金も無いし、何もかも無いので…

色々あり離婚をする事になったのですが
お金も無いし、何もかも無いので生活保護を受けたいと思ってるのですが
私の親も生活保護を受けています
その場合は親と一緒に住めって言われますかね?同じ区に住んでいます。
親とは時々会う程度で元から性格が合わないし一緒に住むのはキツいです
でもやっぱり親が近くにいると親と同じ世帯になって一緒に受けろって言われますかね?😞

コメント

生活保護を受けるためには、もちろん役所へ相談しつつですが、家賃の上限を調べてその中で引越しをして、養育費が本当にもらえないのか調べられ、資産や貯金の有無も調べられます。
その上で、あなたが働く。保育園に応募しているならどのみち復帰する予定?か求職中ですかね。求職中であれば働き口を探す。
働いても一定の金額に満たない場合は生活保護受けられることもあります。

退会ユーザー

ただ、母子手当や児童手当なども含むので、一定の金額に満たないことはパートでもそうそうないとは思います。

• 2月16日
  • m

m

そうなんですね。
    詳しくありがとうございます
    1度役所に相談してみます😞

• 2月16日
ママリ

心身ともにやられてませんか😢大丈夫ですか
保護はもらえるかとおもいますが、親とは別に支給だから同居はできませんよ☺

まありい

まあ、病気など働けない理由が
ない限り、絶対に受けれない訳では
ないですが簡単には受けれませんよ。
親と一緒に住めとは言われません。
わたしも同じ区ですが、言われませんでした。

生活保護受けながら働いてる人も
いますが、例えば20万円保護うけれるとして、あなたが18万稼いだら
保護は2万しかおりませんよ。

かびごん

親とは縁を切ってると言えば一緒に住めなんて言われないと思います。
でもまず家をトピ主さんが離婚して1人で生活してる世帯がないと受けれないです。
家賃も上限があり、例えば今住んでる所に住むにしても家賃が高ければ引っ越さなくてはなりませんし、養育費は貰えますか?
払わないと言われれば市から旦那さんへ払うよう催促もしてくれます。
保育園は行かれてますか?

• m

m

まだ離婚まではしてなくて逃げられてる状態なので何も進んでないです
    上限はかなり越えてます
    養育費は貰えないと思います
    保育園は申請待ちです。受かったら4月から入る予定です

• 2月16日
  • m

m

そうですよね😢😢
    相談してみます。
    ありがとうございます!

• 2月16日
  • かびごん

かびごん

とりあえず市役所でお話されてみてはどうですか?
    まず旦那さんときちんとしてからでないと受けれるものも受けれないと思います
    養育費も子供の権利なので必ず貰いましょう

• 2月16日
  • かびごん

かびごん

母子支援施設などもあるので、そちらも視野に入れてみてはどうですか?
    うちの従兄弟も離婚して母子支援施設にすんでます。
    とゆうか、DVを受けてて逃げ込んだみたいですが😓
    大変と思いますが一つ一つ問題を片付けて頑張って下さい

• 2月16日