子供が食事中に遊び始めて怒られることについて悩んでいます。食べるペースが遅く、怒られることで子供がショックを受けている様子です。どう対応すれば良いでしょうか?
上の子に「ママ怒らないで!」と言われてしまいました。
ご飯の時に食べるのにとても時間がかかります。
途中で喋ったり遊び始めるので、もういらないの?下げるよと言って下げるとまだ食べると言って怒るのでお皿を戻してます。
いつもそれを繰り返してて、「早く食べなさい!」って毎日怒っていました。
遊び始めたらさげてしまえばいいだけでしょうか?
実際に下げると泣きますが、続けていれば食べたいだけ食べて、いらなくなったら終わりってなりますか?
やっぱり子どもは注意されてるって言うより怒られてるって感覚だったんですね…。
怒らないでと言われて申し訳ないし、ショックだし、なんとも言えない気持ちになりました。
ごめんね…。
- ももたろう(7歳, 10歳)
退会ユーザー
私も毎日、ママ怒らないでって言われます(^_^;)
怒ってるつもりはないのですが(怒るときもありますが)、子供にとっては怖かったのかなと日々反省してます(^_^;)下の子が出来て余計カリカリもしてますが。
うちの子も気が散りやすく、なかなか食事が進みません…
4歳ですが、未だにあーんして食べさせる事が多いです。
一度自主的にピカピカに食べたら(ご飯でも汁物でもメインでも)、めちゃくちゃ誉めます。そしたら、結構食べることに集中してくれます(*^^*)
後はもういらないって言ってから下げます。
子供のペースに合わせる事が多いです。時間がかかりすぎる時はあーんしてます(笑)
スプリテ
私も最近、まま怒ってる?ってすぐ確認されます(;-ω-)a゙
もう少し余裕をもたないといけないなぁといつも反省してます😭
コメント