※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みづき
子育て・グッズ

上の子が2歳になったので暖かくなってきたらトイトレを始めようかと思ってます!はじめ方や進め方を教えてください🤩

上の子が2歳になったので暖かくなってきたら
トイトレを始めようかと思ってます!
はじめ方や進め方を教えてください🤩

コメント

せいまさまま

お風呂に入る前に座らせてみて、タイミングよく出たら、誉める!
出なかったら、座れたことを誉めることから始めました。

トイレに座るのに抵抗がなくなったら、食事の前後、寝起きなどトイレに行くタイミングを増やしました😃

長男はおしっこのタイミングは分かるのですが、どうしてもオムツがいいと泣いたら、パンツをやめて、オムツにしてます。

後、最近『赤ちゃん』と言う言葉が嫌みたいなので、オムツを『赤ちゃんパンツ』と呼んでいます。

うちも今日、西松屋でトイレに設置できるタイプのおまるを買ってきました!
ちっち出るかなーってまたがる事からスタート…って感じですかね🐘
そしたら、チョボチョボって上手にできました!笑

sai

私は保育園に行かせていたので、先生方が助けて下さったんですが、お家では時間を決めて出ても出なくても行かせてました(o^^o)
朝一、7時に座らせて、9時か10時に座らせて、みたいな感じで2時間から3時間くらい空けて座らせました。
スムーズな子は早いですが、2人目はなかなか長かったので、夜のオムツは結構使ってました!

ちぃ◡̈♥︎

おまるに座ってもらい、出たら褒める🤗
出なくても、座ったことについて褒める🤗
がとても大事だと思います✨

ちなみに、トイレしたいときの仕草がわからないときは
寝起き、ごはん後、お昼寝後、お風呂前、布団に入る前など定期的に座ってもらうのもオススメです

9ヶ月の娘さんも一緒におまるに座ってもらうとさらに効果的ですよ✨
お兄ちゃん嫉妬パワー!笑

娘さんの月齢は、"おむつに依存"はまだしていないので、おまるに慣れるのが早く、おむつ卒業も早いと思います☺