※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
家事・料理

今日スーパーでしじみを買って、先程お味噌汁を作ったのですが、、味見…

今日スーパーでしじみを買って、先程お味噌汁を作ったのですが、、味見したら苦くてびっくりしました🙄💦買ってから冷蔵庫には入れず、すぐに塩水で砂抜きを常温4時間、しっかり擦り洗いをして水から茹でました!いつもなら普通に美味しいお味噌汁になるのに、、こんな事初めてです😱何故でしょうか??せっかくしじみのお味噌汁が飲めると思ったのにー😭
理由がわかる方いらっしゃいましたら是非教えて下さい!

コメント

める

塩抜きができてなかったのかなって思います(・・;)
暗いところ(新聞紙などでおおう)で約一晩おいとくと完全に塩抜けますよ

• める

める

塩じゃなくて砂でした😵😵😵

• 2月15日
  • はる

はる

お返事が遅くなってしまいすみません💦砂抜きができていないと苦くなるんですね😱楽しみにしていたしじみのお味噌汁、、全て廃棄しました😭次からはもっと時間をかけて砂抜きします!ありがとうございます😣

• 2月18日
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

死んじゃってるしじみが混ざってたりするとちょっと美味しくないこともあります^^;

• はる

はる

お返事が遅くなってしまいすみません💦時々開かない貝が混ざっている事もありました!😱
    買ったばかりだから新鮮だと思っていたのですが、、😭
    残念です😞また作りたいと思います!ありがとうございます😊

• 2月18日