※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま👶
ココロ・悩み

保育園に受かり、寂しさを感じず解放感。毎日の育児に疲れ、母親としての自分に不安。同じ経験の方、教えてください。

休職中で保育園に受からないと思っていましたが、予想外に受かりました😢✨

寂しいという気持ちはほとんどなく、あぁ、これで解放される…
と思ってしまいました。

実家が2時間ほどの場所にあり、ママ友もいないので毎日明日は何しよう…
と悩んでいました💦

毎日我が子といる生活に、少し疲れていました。

保育園に受かって、全然寂しくない
これは母親として、どうなんだろう?😣
と感じてしまいました。

同じような方いらっしゃったら教えてください😢

コメント

私も4月から娘を保育園に入園させます。

寂しい気持ちもあります。
でもそれ以上に、やっと子育てを助けてくれる人ができる、お昼ご飯1人で食べられるとホッとした気持ちもあります💦

母親も人間ですから疲れますし、1人の時間も必要だと思います😓

• まま👶

まま👶

コメントありがとうございます😢
    そうですね。
    やっと一人の時間ができますね😭
    いつも立って食事していましたが、座って食べられるんですね😣✨✨

保育園入園を機にもっと我が子との時間を大事に過ごしていきたいです😢❤

• 2月15日
りんか

人それぞれですよね🙆
こんなかけがえの無い時間を,自分から手放すなんて,あり得ない💦💦
て、陰口たたかれてるのを聞いた事あります✨子育てが得意な人や,働くのが得意な人色々います☺
わたしは、家にいて毎日子供と何して過ごそう・ご飯何作ろう、家事は、こんな位でいいのか💦💦と時間があるから考えこんでしんどかったです💨働き出して仕事してる方が楽やと思いました💦💦託児所に預け働いている罪悪感は、ありましたが
結婚、退職,引っ越し,見知らぬ土地に見知らぬ人たち、気楽に相談出来る人が近くにいない不安と寂しさが、勝っていました😓働き出して,ゆっくり話しながらコーヒー飲める幸せ✴
お金を稼ぎ、仕事と家事をしている自己肯定感,社会から認められ必要とされる、幸福感が家に子供といるよりありました☺休みは、思い切り子供と遊ぼうと,メリハリも出来ました✨
何が悪い!口出すなら金くれ🙌て思います(笑)

• まま👶

まま👶

コメントありがとうございます!
    コーヒーゆっくり飲める幸せ…
    今から楽しみに仕事探します❤
    メリハリできたらいいな、と思います!✨

• 2月18日
ピーのすけ

私は寂しさはありますが、地元じゃないし、周りに友達いないけど、支援センターとかサークルとかが苦手で行っていないので、このままお友達との関わりを学べないのは子供にとって良くないと思っていたので、保育園決まってホッとしました💦

仕事することで自分自身のリフレッシュにもなりそうだし、今までより寛大な心で子供に接することができそうだなと思っています!

• まま👶

まま👶

前向きな言葉に励まされました!
    お友達作ってあげたいですよね😣

一緒に過ごせる時間を大切にしていきたいです😣✨✨

• 2月15日
takpan

私も同じような感じです。
保育園決まって寂しいって気持ちよりも、やっと働ける!って思ってます。
毎日いっぱいいっぱいで…。
もともと働くの好きだし、接客業してたので毎日息子と2人で過ごすのが息苦しく感じてしまい…。
息子に頑張れー!友達いっぱいつくって遊んで来い!って前向きな感じに話しかけてます。

• まま👶

まま👶

人と話したいっていうのはかなりありますよね❤😢
    普段はパパとしか話さないので近所のおばあちゃんに話しかけられると嬉しかったです。
    私も前向きに考えたいです!✨

• 2月18日
だおこ

私もほっとしました!
会社が4月まで待ちきれなくなっていて笑 私も早く復帰できるならそれでよかったので、一時保育で週2日くらい、半育休で働いてます。
息子が保育園で一番小さいので、他の子にとても可愛がってもらって、行くと○○きたー!! ってみんな集まってきて、お供え物のように息子のまわりにおもちゃが集まります笑

保育園行きだしてから、あんなに抱っこマンだったのに一人遊びしてくれる時間も増えてとても楽になりましたよ☺️

仕事してるからこそ、この時間でここまで家事終わらせないといけないってなるので、家事もテキパキするようになりましたー! 収入も安定するし、私にとってはメリットしかないです。

まま👶

うちの子もひとり遊び全然しないのでしてくれるようになると助かります😣❤

保育園で可愛がってもらえて嬉しいですね!😊✨✨
前向きなお言葉、ありがとうございます👶❤