※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
海凛まま
お金・保険

市役所で土曜日に手続き可能でしょうか?社保への切り替え時に必要な書類は何ですか?

保険証について!
今、国保なのですが旦那の扶養の社会保険に入ろうと思って保険証が届いたみたいです😆
市役所で土曜日は、手続きしてもらえないですか?
平日しか無理なのですか?
国保から社保にうつる際に必要な書類はどんなのですか?

コメント

ひな

平日しか無理です。
新しい社会保険の保険証を持って行って下さい。

• 海凛まま

海凛まま

わかりました!

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

保険証が届いたのは旦那様の分ということでよろしいでしょうか?
その上で旦那様の扶養に入り、旦那様の会社の保険に入られるということでしたら役所ではなく、旦那様の会社での手続きになるかと思います😊
扶養に入れる条件は会社によって異なるので、旦那様の会社に問い合わせると良いかと思いますよ😉

• 海凛まま

海凛まま

いや、私が旦那の扶養に入って会社からもらった書類に記入して私の保険証ができたみたいなので、国保から社保に変わるってことです!

• 2月15日
かえで

国保脱退の手続きであれば、マイナンバーの通知カードもしくはマイナンバーカード、本人確認書類(免許証、マイナンバーカード)あと印鑑があれば大丈夫だったと思います
それと、新しい保険証も持っていかないといけません。

• 海凛まま

海凛まま

わかりました!😆

• 2月15日