近所にいる4歳の男の子について質問というか相談です。とってもやんちゃ…
近所にいる4歳の男の子について質問というか相談です。
とってもやんちゃで、体力が有り余っている感じで、夜まで元気です。
言葉がちょっと不自由だな。と感じる時があります。(イントネーションがおかしかったり、舌ったらずだったり)
こちらがいっていることには、はい!と返事をします。理解しているようです。
お腹に赤ちゃんがいることを知っているはずなのに体当たりしてきたり、座っているとおもちゃで頭を叩いたりしてきます。
お母さんに怒られるとごめんなさい、と謝ってはくれますがそのごしばらく目を合わせてくれません。
その子には妹がいますが、あまり仲良くないです。妹がおもちゃを触るとダメ!と言って全部没収してしまいます。
お菓子が大好きでご飯を全く食べません。
じっと座っているところを見たことがないです。ファミレスでも食べずに走り回ってます。
わたしにも息子が生まれます。
遊ばせようね!とその子のママに言われますが、正直嫌だなーと思ってしまいます。
失礼な考えであることは重々承知です。
ママさんはとってもいい人なので付き合いを続けていきたいですが、正直息子くんがちょっと苦手で…うまく付き合う方法、ないでしょうか?
- ほり(3歳2ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
ゆ055
ママさんがいい人なのですね!少し考えましたが私ではいいアイデア浮かびませんでした😭いまのところの意見ですが…私はあきらめてママ含め距離を置いちゃうと思います😭その息子さんを上手になだめてあげられればいいのだと思いますが、なかなか難しそうに思いました💦ママさんに「なんとかして」ともいいづらいですよね💦
上手なお付き合い方法を提案できずすみません😭その息子さんが大きくなって落ち着いた頃に、お付き合い再開とかはどうかなと思いました!
退会ユーザー
産まれて1年くらいは赤ちゃんだから、午前も午後もお昼寝があるし予防接種多いし、すぐ風邪ひいたり、遊べないし、遊ぶ頃にはもう6歳とかになっているから多少は落ち着いてくるんではないかな?とおもいます☺️
子供の1年って見違えるので、あと2年くらいうまく時間をかせいで、暖かい目でみてあげてください♪♪
体力有り余るのは男の子あるあるですが、
体当たりや叩くはダメだと根気よく叱るしかありませんね😢💦
苦手って思っているのを子供って見抜いてしまうのでスネたりしちゃいます。難しいですが、あんな俺でも昔おばちゃん優しくしてくれたわ(;>_<;)って思われるように歩み寄るのも、自分の経験値もあがるし やってみる価値あるかもです😃💕
うちの息子3歳4か月 舌帯が短く言葉が不自由です😭受診まちですヽ(´Д`;)ノ
叱られたらしばらく不機嫌もあるあるです(笑)
弟にもオモチャのいじわるします😓
難しいんですよ、優しくしなさい譲りなさい!!叱れば叱るほどひねくれて悪くなります💧放置はいけませんが、下の子に優しくできる自分になるように自分で少しずつ気持ちの切り替えを日々がんばっていくしかないみたいです。
本当に難しい年頃とおもいます。。。。
-
ほり
そうですね、すぐには遊べないと思うのでしばらくは疎遠になってしまうかと思います。その間に成長して少しでも落ち着いてくれるのを祈ります…!
すごく頭がいい子(算数ができたり、アルファベットが読めたり)なので、なんで叩いちゃダメ、ってことが理解できないのかな…と思ってました。
難しい年頃なんですね!- 2月15日
ぽによ
子どもに関わる仕事してましたが、4歳ってまだ赤ちゃん抜けきってないですよ😊もちろん全員そうとは言えないですが、基本的に男の子って体力有り余ってるしそんなもんです🤣その子は謝れるだけお利口さんですね😊
ほりさんの負担にもなるし男の子も嫌だなーと思われてると勘付いて可哀想なので、無理にお付き合いしなくていいんじゃないかなって思います😁もしかしたらほりさんも四年後に息子くんに悪戦苦闘してるかもですよ…😋
-
ほり
そうなんですね、算数が好きだったり、アルファベットを読めたりと頭がいい子なのでなぜしちゃダメなこと、しなくちゃいけないことが理解できないのかな?と疑問でしたが、そんなもんなんですね…。
会うと遊んで〜〜ってなるので一緒に遊ぶのですが、どんどん過激になってきて、叩いたりはしょっちゅうで、赤ちゃんいるからお腹はやめてね、と注意すると、死んじゃえばいいじゃん!と言われてからちょっと嫌だなーと思うようになってしまいました。ママさんはしっかりと叱ってくれましたがその後も何かあるとボソッとそういったことをママに聞こえないように言うようになってきたので気が滅入ってきてました。
まだ甘えたい年頃なのだと諦めて付き合うしかなさそうですね…- 2月15日
5108
死んじゃえばいいじゃんって4歳で言うなんて、、😓保育園で覚えてきちゃったのかな😅
4歳児ってそんなもんだとも思いますが叩いたりとかはちょっと怖いので私ならしばらく付き合わないですね、、
上の子が産まれた時、友達の子が(当時四歳女の子)来ましたが娘が可愛かったみたいで寝てる娘の周りをぴょんぴょん跳ねながらブランケットかけたりほっぺつんつんしたりぴょんぴょんしながらだったのでヒヤヒヤしました💦もちろん悪意はないので帰るまでずっと凝視でした😅
他の友達の子も来て(4歳男の子)その子もすごいのかなって思ってたら優しく頭なでてかわいい😆っていって終始大人しかったです💦
なんか話聞く限りだとその男の子情緒不安定なんですかね、、
-
ほり
どこで覚えたのかわかりませんが、ギョッとしました…。
そこから叩かれるとわざと?って思うようになってしまって…
寝ている所飛び跳ねられるのも怖いですね💦
情緒不安定なのでしょうか?
いつもそんな感じなのでよくわからないです…- 2月15日
ほり
本当にママさんはいい人なので…
叩いてくるたびに叱ってくれるのですがそれも心苦しくて…
距離を置くことも考えてみます。