はしかのワクチンを双子に打つことに自己責任が気になる。医師の答えが曖昧で、1歳未満にはオススメされない。家から出ない選択も考えているが、どうするか迷っている。
はしかのワクチン 双子に打たせたいけど自己責任という言葉が気になる。
他のワクチンで自己責任は副反応だけだけど、はしかは将来SSPEになる可能性があるウイルスだからこそ、ウイルスを弱めたワクチンということはSSPEになる可能性も否めないということだよな…って考えてしまってます。
お医者さんからはそこまで聞いてもはっきりとした答えはないだろうし、1歳未満にはオススメしてないとしか言われない。
今は子供達を守るべく家から出ないという選択肢を考えてますが、みなさんならどうしますか?
- マーちゃん
コメント
いちまま
私なら打たないです。オススメされないというか1歳から推奨されてるのには今までの実績などがあるから毎年変わってるんだと思っています💦
感染源の人は新幹線に乗ってるしもはやどこの地域かとか関係ないし、家にいるのが1番ですね💦
マーちゃん
そうですよね!
もー。1番してはいけないことをしてくれたなと笑
全力で子供たちを守りたいと思います‼︎
いちまま
長距離移動、しかも公共の乗り物に乗ったら全国に広がる可能性高くなる上に都市から都市へ…😅
お姉ちゃんは退屈しちゃうかもですがしばらくの我慢ですね💦
頑張りましょ‼️