※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★chami★
子育て・グッズ

来年度のプレ幼稚園受付について、妊婦の女性が参考にしたいです。皆さんは何時頃から並ぶでしょうか?

参考にさせてください!

来年度からプレ幼稚園に通わせようと思っています。
希望している幼稚園の募集人数は受付順に16名まで、コースに分けたら各8名ずつです。
受付は平日の13時からです。

私自身妊婦、そして北海道に住んでいるため、長時間寒い中並ぶという事に不安がありますが、息子のために頑張ろうと思っています(ง •̀_•́)ง
11時くらいが妥当かな〜と思ったのですか…皆さんなら何時頃から並び始めますか??ぜひ、参考にさせてください!

コメント

リエ

関東ですが、以前夜勤組も出る幼稚園があったと聞いてます(旦那の卒園校です)。北海道・寒い時期なので、流石に徹夜組はいない可能性もあるとは思いますが💦11時だと遅い気がします💦私なら、支援センターとかで情報集めて時間決めます。あとは、旦那に協力依頼して交代制とかにします。第一陣は、早くて9時・遅くても10時とかですかね。

• ★chami★

★chami★

主人は休めないので、両家の両親に協力依頼はしています。
    夜見に行って、朝から並んだ方が安心ですよね…💦💦甘く見てました( ・᷄ㅂ・᷅ )

• 2月15日
  • リエ

リエ

★chami★さん含め、5人(★chami★さん、両家の親)で交代制で行くしかなさそうですね💦寒いと思いますので、皆様体調崩されませんよーに。

• 2月15日
  • ★chami★

★chami★

ありがとうございます💦
    私の両親が用事があるらしく、私と義母で並ぶことになりました(笑)

• 2月16日
  • リエ

リエ

寒い中、大変だとは思いますが💦頑張ってください💦

• 2月16日
ふーさんママ

北海道札幌市です。
私の知り合いの人が通わせていたプレは前日から並んだそうですよ。
最後に滑り込みで間に合った人は朝の7時頃行った方だそうです。

• ★chami★

★chami★

前日ですか!!やはり徹夜も含めて考えないといけないですね💦💦
    甘く見てました('-')

• 2月15日
510928

うちも4月からプレに入園です😊
願書提出が月曜日の9時だったんですが早い人は金曜日の夕方から並んでました😱
そういう我が家も知り合いやおじいちゃんに助けてもらって金曜日の夜11時には並びました😂
16人くらい入れて一番遅くに並んだ人でも前日の夕方には並んでました。

• ★chami★

★chami★

やはり、前日からなんですね💦
    提出が金曜の午後なので、朝から並んでたら通園してくる人達の迷惑にならないかって思ってしまったり…。

• 2月16日
  • 510928

510928

可能であれば前日の幼稚園が閉まる夕方から見回りできるといいですね🧐誰か並びはじめたらどんどん来ます😅並ぶの外注してる人もいました。
    こんな時期に並ぶかもしれない願書提出なんて酷ですよね🌀
    私のところは10月の頭でした。それでも朝と夜は凄く寒くて完全防寒の上に寝袋着てイスに座ってました😂

• 2月16日

うちの近くは人気園が多く、去年、近所の方が夜中の3時に並んで願書貰える人数ギリギリだったっと言っていました(>_<)

その園によっては、近隣に迷惑になることも考え、早朝に整理券配る所もあるようなので、園情報集めていた方がいいと思います(>_<)

うちも4月からプレが始まりますが、今回から、メールでの抽選になり、並ぶ必要がなく良かったです!
(抽選なので、運任せにはなりますが…^^;)

園のホームページチェックとママさん達の園情報収集案外大切でした^^!

• ★chami★

★chami★

メールで抽選っていいですね!雪国の今時期の外で並ぶ現状は辛いです💦
    園情報の収集って、やはり児童会館とか行かなきゃGETできないですよね( ・᷄ㅂ・᷅ )

• 2月16日

退会ユーザー

この時期に並ぶのは厳しいですよね(>_<)

うちは町内会に同年代のママさんがたくさん居て、交流する機会が多く、色々、教えてもらっています!

児童会館でも情報聞けると思います!

• 2月16日
ままり

札幌ですが、プレで並ぶんですか!!!!私が申し込んだ所は特に抽選や先着順とかなく普通に申し込めたのでビックリです💦

すいません回答でなくて💦結構児童館とか行って他のママさんと仲良くなるとそういった情報結構入ってきますよ〜😊

• ★chami★

★chami★

並ぶかどうか分からないので不安なんです💦💦でも、先着順なので並ばざるを得ないかな…と。

• 2月16日