※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーみん
ココロ・悩み

後輩が緊急帝王切開で900gの赤ちゃんを出産し、9日で亡くなった。本人から報告がないため、どう対応すべきか相談したい。

悲しいお話になります。

まだ本人から聞いたわけではないのですが…

後輩は保育士していて、つい最近緊急帝王切開で出産しました。
恐らくその保育園がなかなか休ませてもらえなかったのもあるんだと思いますが、お腹の中で成長が止まり気味で、お腹の中にいたらほぼ間違えなく亡くなってしまうと言われ、緊急入院からの帝王切開が決まりました。
産まれたまでは本人から聞きましたが、900g程だったそうです。
その後彼女の保育園で働いてる友人から聞いたのですが、産まれた子は生後9日で息を引き取ったそうです。
本人から聞いてないので、今は何もしてませんが、もし、本人からこの報告を聞いたら私は何が出来るのか…何をしてあげたらいいのか…

もし、似てる経験した方などいらっしゃいましたらどうしたか教えてください。
もしこの質問文章みて辛い過去を思い出させてしまったら申し訳ありません。

コメント

あなたはなにもできないし
何もしようとしてあげないでください。

辛いなか連絡くれてありがとう。
ゆっくり休んでね。

ぐらいの言葉をかけるだけに
してあげてください。

退会ユーザー

私の友達は7ヶ月で死産しました。

私は友人に

あんまりなことすぎて
    かける言葉がみつからん。ごめん。
    辛い時に連絡くれてありがとう。
    今はゆっくり休んでください。

とだけ送りました

• 2月15日
  • ゆーみん

ゆーみん

ありがとうございます😊
    もし、連絡が来たらゆっくり休んでねって言ってあげようと思います。
    かける言葉すらみあたらなかったので…。
    下手に中途半端なことや無責任な事は言いたくないししたくなかったので!

• 2月15日
クク

その方はお辛かったですね
赤ちゃんはお腹の中で、そして生まれてからも一生懸命頑張ったんですね、とても強い赤ちゃんです
ゆーみんさんに今してあげられること、無いと思います
そっと見守ってあげることです
保育園が云々とかではなく、そういった場合は原因は分からないものです
だからこそ、私のこれがいけなかったのかも、と自分を責めてしまいがちです
赤ちゃんが生まれて、ママに会えたことは、赤ちゃんにとってとても幸せなことだったと思います
一言、よく頑張ったね、今はゆっくり体を休ませてね
と言葉がかけられたらそれだけで十分です

• ゆーみん

ゆーみん

もし、連絡がくるようならよく頑張ったね、休んでねって言ってあげようと思います。
    ひとまず今は連絡くるまでそっとしておこうと思います。
    ありがとうございました😊

• 2月15日
まぁ

相手が話を聞いて欲しいのであれば聞いてあげること位しかできないかと思います。悲しい出来事ですが、当人にしか、分からないものです。

• ゆーみん

ゆーみん

もし、連絡が来て、聞いて欲しいようなら聞いてあげる…が良いですね。
    悲しさは本人にしか分からないですもんね。

• 2月15日
くま嫁

お辛かったですね。
とても悲しいことだと思います。
ただ今はなにも出来ることはないかと思います。
出来ることはないというか、そっとしてあげてほしいが正しいですが。
私なら、今連絡を貰っても返信は返せないと思います。
それすら辛く感じるかもしれません。
気持ちが落ち着いて、その事を話してきてくれたら、その時うんうん辛かったねと聞いてあげるといいかと思います。

また赤ちゃんが後輩さんのもとに帰ってきますように。

• ゆーみん

ゆーみん

もちろん私も連絡があるまでそっとしておくつもりです。
    もし、連絡がきたら話聞いてあげようと思います。
    ホント、後輩の元に戻ってきてくれるように祈ってます。

• 2月15日

何も出来ないですよ。。

私もつい最近職場の先輩が臨月で死産をしました。すでに産休に入っていましたので、あとは無事産まれたとの報告を聞くだけだとみんな思っていました。
予定日もあきらかに過ぎているのに何の連絡もなくそのまま退職したとだけ上司に聞きました。本人からは聞いてませんが予定日の近くで死産だったそうで先輩は赤ちゃんの事に触れられるのが嫌で退職を選択しました。

相手から何か言ってきたり会おうとしてきたり動きがあるまでは私は何もするつもりはないです。こうやって文章にするとすごく冷たく思われそうですが…話を聞いた側のこちらもそうとうなショックと衝撃を受けるのに当本人はその100倍1000倍心が痛いはずですし。。

• ゆーみん

ゆーみん

そうだったんですね…。
    私も、後輩から連絡が来なければこちらからはしないつもりではいます。
    中途半端に連絡しても辛いのは本人ですもんね…。

• 2月15日