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さくらママ
家事・料理

パティシエの方に質問です!趣味でシフォンケーキを焼きます。そのことに…

パティシエの方に質問です!

趣味でシフォンケーキを焼きます。
そのことについてです!

①チョコシフォンケーキは沈んでしまうことが多いのですが沈まないコツはありますか??

②チョコチップシフォンケーキのときはチョコチップはどのタイミングで入れてますか??

あとパティシエの方がこれは本当に美味しいと思うフレーバーシフォンケーキはなんですか?

コメント

いちご

①メレンゲの固さはどの位ですか?
チョコは油分になるので
メレンゲと混ぜると生地が
死にやすくなります。
ベース生地と合わせる時に
混ぜすぎないようにして下さい!

②ベース生地に入れたらいいと
思います!
沈んでしまうと思ったら
半量を先に入れて
型に入れた後に残りの半量を
入れたらいいと思います!

③プレーンが一番好きです!

  • さくらママ

    さくらママ

    ツノが立ちボールをひっくり返しても落ちない硬さです!

    そうなんですね!!
    チョコするときはココアパウダーのほうがいいのでしょうか??

    なるほど、そうなんですね!
    ありがとうございます😊

    プレーンですね!
    ありがとうございます😊

    • 2月15日
おってい

チョコレートはどうしても泡つぶれちゃいますよね。
ココアパウダーだと断然やりやすいですよ(´˘`*)

私もプレーンが一番好きですが、味付きで言うならオレンジピール入りが好きです♡

  • さくらママ

    さくらママ

    はち!!
    そうなんですね!!
    今までチョコレートでしてたのでココアパウダーで今度作ってみます!!

    そうなんですね!!
    ありがとうございます😊

    • 2月15日