とっし
認証保育園に1年半通っていました。保育料は高いですが自治体から補助が出るので認可とさほど変わらなかったです。5万くらいですね。
メリットは認可のように園児が多くない&担任は正社員でその他パート保育士さんが沢山いたので子供2-3人に先生1人ついている感じで認可よりだいぶ手厚くお世話していただきました。あとは認可と違って保育園側が入園家庭を選べるので変な親御さんはいなかったです。
デメリットはみんな待機児童なので段々認可に転園していき3歳以降はいなかったので保育園を気に入ってもお友達がいないから転園せざるを得ない感じでした😭
むしむしくん🐛
今は下の子の育休中なので行ってないですが、上の子が1歳〜2歳までの間、会社が提携してる認可外保育園行ってました😊✨
曜日ごとに音楽の日とか体操の日とか英語教室の日とかあって、習い事みたいでよかったし、クラス別れてなくてみんな同じ部屋で過ごして大きい子がすごい面倒みてくれたし、先生も親切でしっかり見てくれてる感じでしたうちのところは😆ノートに今日の様子も毎日長文で書いてくれてあんまり悪いイメージは無かったです☺️✨
育休終わったら2人ともまた通う予定です🙂🙂
コメント