※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナナ
子育て・グッズ

母乳とミルクの混合授乳で悩んでいます。母乳増やすためにミルクもあげているが、分授乳や寝かしつけの方法について迷っています。授乳量や赤ちゃんの様子に不安があります。アドバイスをお願いします。

授乳についてアドバイスお願いします。
現在母乳とミルクの混合です。母乳量は分かりませんがミルクを足す量は1日に400
ml前後です(>_<)

母乳のみでいくと1時間くらいしか間隔が空かなくて体重の増えが良くないことを相談したら、母乳をあげた後すぐにミルクをあげなさいと。ミルクも好きなだけ飲ましてみなさいと。母乳が増えれば必然とミルクを飲む量も減っていくと1ヶ月検診の時にアドバイスいただき現在もそれを続けております。だいたい授乳後に60ml程度飲んでいる様子です。保健師さんに体重を測っていただくと1日50gほど増えている計算です。
授乳後ミルクをしっかりあげて、しっかり寝さす。そうするとおっぱいもしっかり休めて母乳も増えるとアドバイスいただきました。
しかし他の方の投稿を見ていると、赤ちゃんが泣いたら泣いたら分授乳をすると母乳も増えるというアドバイスが多く。。
どちらがいいのかな?と思っているところです。今現在、3時間程度は泣かず寝てくれています。夜間は4.5時間は寝てくれていて家事や睡眠はそこそことれ、おっぱいも休ませることができていますが、母乳量が増えているのかどうかはわからないです(>_<)産後3ヶ月はゆっくり様子みても大丈夫と言われましたが、、完母の希望で、不安もあります。
アドバイスいただけないでしょうか(>_<)

コメント

ぽっくる

生後1ヶ月の頃は、私も1日400ミルク与えていました。
結局、母乳量は増えず、そのまま母乳とミルク半々でいきました。

こればかりは体質もあるので正解はないと思います。
生後2か月(産後3ヶ月)位までは母乳は少し増えていましたが、結局どんなにくわえさせても、体重増加せず、無理矢理でもミルクを飲ませなくてはいけなくなりました。

あぐー

日増50gって多い方ですよね😀うちは16~20gしかなくて😳💦
私も2ヶ月頃までは母乳+ミルク40~60mlでやってました。でも毎回じゃなくて、母乳だけを2回やってそれでもほしがって泣いちゃったり、1時間もたないときにミルクたしてました。やっぱり吸ってもらった方が母乳は出やすくなる気がします。

sandalwood

おっぱいを休ませるほど生産量は減ってしまいますよ💦
吸った刺激の分だけ作られるので最初はとにかく吸わせてました。
時間も3時間空かないように。
私の場合2ヵ月半まで混合でしたが、最初は一日中おっぱい出しっぱなしでした。
2ヶ月前で夜寝る前だけミルクを足すようになり、その後完母になりました。