※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
ココロ・悩み

旦那と義両親が理不尽な態度。離婚後も責任逃れ。子供が生まれても無視。困惑。

愚痴らせてください!
旦那と義両親が許せません!

旦那から結婚を申し込まれ、旦那の家に挨拶にも行き、結婚をしたのが去年の7月初め。
それから1ヶ月で離婚を切り出されました。
理由は私の家事が完璧でないこと。
2人とも働いていて朝は早く帰りは遅い生活でした。毎日は無理でも休みの日に洗濯掃除を私がしていました。
旦那曰く、髪の毛が落ちていたり洗濯物を休みまで貯めていたのが嫌なんだそうで。
なら旦那がやればいいじゃん!と言えば「仕事がある、仕事ギリギリにならないと起きれないからできない」だそうです。
それなのに人に完璧を押し付け、しかも!家事が完璧じゃないからと女の人(旦那の友達)を家に呼んで泊まらせて家事をさせたんだそうです!!
それを義母に相談したら「旦那はそれを悪いと思ってない。だから謝れない」と言われました。
そんな義母に産後も会いたくなく、出産の報告を少し遅れて手紙で送りました。
それから何の連絡もなし。
義父は離婚したとしても孫が産まれるのは楽しみだなんて言ってたのに連絡なし。
旦那は離婚したいだけ。金銭面が何一つ解決してない(借金や私が立て替えたお金の返済等)のに無視ばかり。
それを義母に伝えても「私に責任はない。もう連絡しないで」と。
お金に関しては法的措置に出たのですが、旦那と義両親の態度が許せません。
子供が生まれたのに無視ばかりなんて、さすがに酷い気がします。
私も私の母も毎日イライラしてしまって、正直悪影響しかありません。
私や私の母がおかしいのでしょうか?孫の誕生や自分の息子のしでかしたことに口を出さないのは当たり前なんでしょうか?
会いに来いとは言いませんが、まだ籍が入っている以上は何か知らんけど連絡くれてもいい気がします。

コメント

ままり

すみません、結婚前に怪しい感じはしませんでした?

• ゆり

ゆり

喧嘩が多かったのはあったのですが、二人きりで女の子と会ってる感じはなかったです。
    仕事が忙しくなったとは言ってましたが……

• 2月15日
みき

はぁ?キモすぎますね。
お付き合いした期間は短かったのでしょうか?
共働きで家事が完璧じゃないのが無理なら
旦那が手伝うか、養えるだけ稼いで専業主婦にしてくれって感じですね。
どんだけ亭主関白...ま、亭主関白にもなれてませんが。
クソすぎて私までイライラしてきました!!!
間違ってませんよ!

• ゆり

ゆり

1年半付き合って、同棲も半年くらいしてました。
    稼いでも旦那が自分の物を買ったりしてお金がなかったなんてこともよくありました……
    言ってることが二転三転して、なおかつ嘘ばっかりついてるので腹立って!

• 2月15日
キティ

即、離婚です!旦那も義母もありえません!!そんな人達と家族になりたくないです!!

• ゆり

ゆり

そうですよね!
    社会的に苦しませよう!ということで弁護士さんと相談して今婚姻費用の調停してます。

• 2月15日
Kumagawooo

ゆりさんは間違っていないですし、頭に来ても当然だと思います
しかし文を拝見して思ったのは、旦那さんはもう気持ちが離婚に向かっていて
ゆりさんは切り替えができていらっしゃらないのかなぁと。。。
言われたから、法的措置もされてると思いますが、そんな旦那さんとはイライラするだけ無駄だと思いますし
お子さんのためにも一刻も早く別れて、気持ちスッキリで前に進まれた方がいいのかなぁと思いました

• ゆり

ゆり

私も早く離婚したいのですが、スマホ代立て替えてるのに払ってもらってなかったり、お金を何も返してくれてないのでそれを解決させてからと思ってます。
    そのせいで私もお金無くてジリ貧なので……

• 2月15日
  • Kumagawooo

Kumagawooo

早く離婚するのであれば調停で話し合うこともできますよ
    婚姻中に別居してしまえば、婚姻費用ももらえますし💦

• 2月15日
  • ゆり

ゆり

そうですよね!
    今別居中なので、婚姻費用の調停申し立ててます。
    立て替えたのを返してもらってない分は支払督促してる状態です。
    それでも家族で無視してきてるんですけどね(^_^;)

• 2月15日
  • Kumagawooo

Kumagawooo

ちゃんと手続されてるのに無視はないですよね(T ^ T)
    でもそうゆう人たちだったと割り切ったほうがストレスが減りそうですが
    ちなみに私は慰謝料請求が調停では終わらず(相手がしぶり)先に離婚して落ち着いたら請求しますにしてます
    (請求できる期間が決まってるようです)
    離婚してサッパリしましたよ
    最初は婚姻費用で揉めてましたが、色々きをつかって養われるより
    自分で頑張って稼いだ方が気が楽になりました

• 2月15日
  • ゆり

ゆり

そうですよね
    立て替えたスマホ代が一切返ってこず、素知らぬ顔して使って、解約や名義変更の話も無視。法的措置でも無視なので、どうしようもない人たちだと思いつつ、お金で困ってる状態なので、それさえ解決できれば……
    自分で稼げれば1番ですよね
    産休育休明けで給料面も含めて仕事考えるつもりでいます。

• 2月15日
ねこ

え、やばすぎます。
言葉が悪いですが、相手側の気が狂ってるとしか思えません。
連絡がないのはムカつきますが、そんな人に孫の誕生は祝って欲しくないですね。一生関わらずに、赤の他人として生きていきます。
しかし謝罪は絶対にさせたいですね。

• ゆり

ゆり

謝罪すらないのがやっぱり腹立つんですよね。
    みんな責任転嫁していく家族みたいなので、ほんとに腹立つし。
    縁は切りたいけど、金銭面で揉めたままなので、このまま縁切ると相手の思うツボなんですよね……

• 2月15日
初めてまま

そんな悪影響な家族縁を切りましょう。
私の旦那は結婚前から他に女がいたようで、結婚出産後もその人と会っていました。そのことを相談した際、義母は涙を流して謝ってくれて、一緒にその人と会ってるところに乗り込んでくれました。そんな義母もいます。

本当にありえません。
お金のことなどは大事なので、弁護士に相談して解決してスッキリしましょう!読んでて私もイライラしてしまいました💦

• ゆり

ゆり

義母も旦那も結局謝ってくれなかったですし、私が悪いみたいな言い方してるので、ほんとに許せなくて。
    ゆきさんの義母さんは優しい方なんですね……羨ましいです。
    法的措置で離婚して養育費も慰謝料も取れるだけ取るつもりです

• 2月15日
  • 初めてまま

初めてまま

応援してます!ママは強しです!

• 2月17日
nami-mama

正直、旦那さんがその女性に気持ちがあって、難癖つけて離婚したいだけじゃないですか?
でも離婚って夫婦関係が破綻していないとできないので、離婚はあなたが嫌ならする必要ないと思います。
たぶん義両親も今までも何か息子のことでトラブルがあり、両親も旦那さん
愛想つかせてるのかも。。

離婚したいならして良いと思いますが、お子さんのパパではあります。
よく考えて、
私だったら逆にムカつくので離婚しないです。

• ゆり

ゆり

その女性とはそういうことはないらしいです。女性には彼氏も子供もいるらしいです。
    私ももう離婚したいんですが、このまま離婚すると金銭面が何も解決しなさそうなので、それまで我慢してます

• 2月15日