※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ2年目
妊娠・出産

3歳までの子どもと一緒にいることの影響について疑問があります。時間的に濃く関わることや性格への影響は本当でしょうか。

3歳まで働かず、一緒にいたほうがいいとききますが、
ほんとですかね??時間的には濃く接することができるほかに、性格とか?なにかいい影響は本当にあるのでしょうか。ただ単に疑問です笑

コメント

ぽっくる

今は都市伝説だって聞きました。

私は煮詰まるのと
保育園なら豪快な絵の具遊びや砂遊びをしても良いので、通ってくれる方が楽です。
でも、土曜日に2人で過ごしてると、毎日が土曜日なら良いのに…ってちょっと思います😂

ままり

いれるものならいてあげるに越したことはないかなぁとおもいます。
働いたらどうしても余裕がなくなりわたしはイライラしてだめでした

まり

出来れば一緒にいた方がいいし、愛情も注いであげられると思います☺️
けど、保育園に預けた方が家では出来ない遊びなどできて良い刺激になって逆にいい気がします😮✨

はじめてのママリ🔰

どうなんですかね?😱
四六時中一緒だとお母さんも
大変ですし、
何より社会学ばさせたいなら
預けるのも有りかなと思ってます。
(保育園の生徒と使いたい物が被ったら、これはこの子が先に使ってたから、後で使ってね。など)

ゆき

3歳までに性格がほとんど決まると言われていますね‼️
ほんとかどうか分かりませんが💦

3歳までは甘えたい年齢、それまでは愛情たくさん受けて育つといいと言うことみたいですよ?!

あーちゃん

科学的な根拠はなにもないらしいです笑
昔は同居が当たり前で親戚や年の近い従兄弟とかも周りに住んでていろんな人と深く関われる環境でしたが、今が核家族がほとんどで母親と一対一な環境は果たしていいのか、、と言われているそうですよ^_^

プーさん大好き

一緒に過ごすこと、保育園等で過ごすこと、どちらにいい点があると思っています(^^)私は今しかない時間を一緒にすごしたいだけです(^^)

生活環境にもよるのかな?
ワンオペで子供2人以上のいて
3歳まで家で見てるのは
大変だと思います(T-T)
旦那さん育児家事協力的で
子供も1人、もしくは、年が離れてるなどなら余裕あって3歳まで一緒に
いれると思います☆

そう思ってましたが実際育児すると少し離れたくなる気持ちもあります😓ずーっと一緒にいると結構疲れますよ…笑
4月から保育園なので息子が保育園に行ってる間は子育てから離れられるし息子も息子で友達ができたり家庭以外の新しい環境で色々成長してくるんだろうし、保育園の行事も親の方が楽しみだし…笑
今はずっとに一緒にいるからそう思うのかもしれませんが🤣笑
恋人と一緒で離れて余計に愛情が増す、みたいなそんな感じですかね笑笑
もちろんずっと一緒にいても愛情はありますよ!😆笑笑

私が外に出たくないタイプで家でやることもなくなるので保育園なら体操や水泳、絵を描いたり粘土をしたり外で走り回ったりたくさん色んなことを吸収してくれるかなと思ってます😆息子にとっての社会経験ですかね🤔笑笑

らりるりらー

3歳までたくさん愛情かけると情緒の安定した自己肯定感が高い人間になるって話らしいです!

でも、そのたくさん愛情が別に母親だけの愛情じゃなくても色んな人に愛情かけてもらう方がいいとか🤔

でも根拠無いらしいですね😂

ママ2年目

みなさんありがとうございます!
やはり保育園に通ったりすることで、遊びもいろいろできたり、家族以外の人と触れ合えることで学ぶこともたくさんありますよね。
切迫繰り返して仕事辞めてしまったので、ゆっくり子育てしよーって思ってましたが、なんだか視野も広げてあげたいし、
自分もいっぱいいっぱいになってしまいそうなので、考えようかとおもいます笑

一応発達心理学的には、3歳頃までが養育者(主に母)との愛着形成の期間で、ここでたくさんお母さんと触れ合って一緒にいる事で、他の人や社会に飛び出していく勇気(安心感)を養う期間と言われてます。
で、3歳頃からは、次は社会性を身につける時期であり、この頃からお友達と一緒に役割を持っておままごとするようになったり、一緒に遊ぶようになっていきます。そこでは、他の人ともどんどん関わっていくので、時にはぶつかる事もあるし、挫けそうな時もあるけれど、その時に愛着関係がきちんと築けていれば、お母さんの元に戻ってきて勇気を補充して、また他の人と関わっていけるということです。
だから、3歳まではって言われてるんだろうなーと理解してます。

でも、このご時世、色々な理由から無理な事もありますし、保育園等に預けたとしても、一緒にいる時間にきちんと子どもを見て、子どもの要求に応えてあげていれば愛着関係は築けると思います😊