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むー
妊娠・出産

妊娠中でも鮒寿司を食べて大丈夫でしょうか?滋賀県の特産品です。

滋賀県出身の方しかわからないかもしれませんが、
鮒寿司(ふなずし)を結構な量食べました。
妊娠中でも大丈夫ですかね?

鮒寿司とは、魚をお米で熟成させた、なれずしのようなものです。

コメント

1th 𓇼𓆡𓆉

えー、
やめてた方がいいとおもいます😓

鮒寿司、火を通してるわけではないので。

全てにおいて結構な量はおすすめできません😂

  • むー

    むー

    たしかに火は通してないですもんね💦
    食べ過ぎに気をつけます!
    ありがとうございました!

    • 2月15日
なのは

鮒寿司に限らず適量なら大丈夫かと思います☆

近所に郷土料理のエキスパートみたいなおばちゃん(ローカルテレビや雑誌にもよく出ている)がいるのですが
「鮒寿司は発酵食品だからね、
凄く身体にいいんですよ。
妊婦さんなら食べないと」と
めちゃめちゃ勧められました。
が、私は苦手で食べられませんでした😂笑

  • むー

    むー

    そうなんですね!
    鮒寿司でネットで調べると妊婦さんにおススメ!って書いてあったんですが、本当だったんですね✨
    ありがとうございました😊

    • 2月15日
ちーこ

旦那の実家で毎年鮒寿司を作っているのでよくもらいます。大好きです✨妊娠中ですが、今年も何回か食べてますよ😌
発酵食品なので、身体にもよく妊婦さんにも良いです🙄が、塩分があるので適量にしとかないとだめですね🤗

  • むー

    むー

    食べておられるのですね!
    安心しました!ありがとうございました😊

    • 2月15日
ななみ

鮒寿司を作っている人が周りに多いので、私も妊娠中結構な頻度で食べてました✨体に良いので♪
ただ、塩分多いので量は少しにしてました🐟

  • むー

    むー

    なるほど、母親から体にいいから食べろと言われて…😮
    でも安心しました!
    ありがとうございました✨

    • 2月15日
さっちゃん🐗

食べてましたよ!
先生には
毎日食べるとかじゃない限り
全部の食材大丈夫って言われました!

  • むー

    むー

    そうなんですね!
    量が重要なんですね、ありがとうございました☺️

    • 2月15日
deleted user

私滋賀なので妊娠初期に鮒寿司大量に食べましたよ♡大好きなので♡

  • むー

    むー

    おー!説得力があります!
    ありがとうございました😊

    • 2月16日
yuyu

同じような方がいてよかった。ツワリが酷くなって来た頃に、何も食べれなかったのですが、鮒寿司が好きだったのを思い出して食べたらドンハマり。値段も中々するのに、1パックを1日食べてしまいます。麹の酸っぱさにもハマり、ツワリが無くなりました。