※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
子育て・グッズ

おっぱいを拒否されていて、離乳食はたくさん食べ、フォローアップミルクは拒否中。卒乳の流れを共有してください。

皆さんの卒乳はどのような流れだったか是非共有お願いします!3日前からおっぱいを拒否されていて、このまま飲まなくなりそうです・・そんなこともあるんですかね?離乳食は、こんなに食べるの?ってぐらいばくばく食べ、お茶もごくごく、フォローアップミルクはいまだに拒否ですが・・・

コメント

さな

これを機に卒乳したらいいと思います。
うちも11ヶ月で卒乳しましたよ。
ある日思い立って卒乳しよう!と決行したら、特に執着もせずにあっさりと終わりました。
ご飯食べて、牛乳も飲んでたらいらないかと思います。

• ママリン

ママリン

牛乳あげたことないです!もうあげていいんですか?しかしおっぱいが張って張って、、痛すぎてちょいちょい搾乳しちゃいます。。これがダメなんでしょうが痛すぎて。。。

• 2月15日
  • さな

さな

うちはあげてましたよ。
    最初は温めてたかな。
    フォロミの方が無難なのかもしれませんが、、、。

• 2月15日
くうちゃん

もともと混合で卒乳に時間かかるって聞いてたので覚悟してミルクのみにしてみました。
そしたら3日?ぐらいで終わり私も母乳そんなに出ないからはることもないしあっさり。

下の子もそんな感じでしたね。

k

混合育児でした。

おっぱい:生後半年にならない頃、娘が乳首噛みはじめて嫌でやめる。
その後、息子は遊び飲み(咥えてはすぐ離すの繰り返し)しはじめたのでやめる。

ミルク:一歳になる頃、息子が哺乳瓶拒否。全く飲まないためやめる。
娘は飲んだけど、その一週間後くらいにフォローアップのストックがなくなったので(笑)、そのままやめる。

離乳食は食べていて、離乳食後のミルクもほぼ飲んでおらず、寝る前だけ飲んでました。でも、上記の通り拒否されたりして止めてみたら普通にいつも通り寝るのでそのままやめちゃいました!一歳になれば牛乳飲めるしいいか!って思って(^_^)

• ママリン

ママリン

おっぱい張りませんでしたか?!卒乳は全然いいんですけど、痛くて痛くて。。。

• 2月15日
  • k

k

生後三ヶ月くらいをピークってかんじだったので、生後半年でやめる頃はそこまででもなかったです。ですが、しこりが残ってしまって母乳外来行こうとしましたが、タイミング合わず結局行けずで今に至ります。

• 2月15日
りまま

うちも11ヵ月くらいに卒乳しました。
10ヵ月くらいから1日1回しか飲まなくなり、なんとなくおっぱいを忘れてる日が続いてそのままなんとなく卒乳してしまいました。
うちも離乳食はよく食べるほうです。
フォロミは10ヵ月検診の時に貧血検査をしてもらい、フォロミいらないよと言われたのであげてません。