※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいこ
子育て・グッズ

10カ月の赤ちゃんの授乳について相談です。日中は卒乳し、夜だけ授乳を続けるのが良いでしょうか?夜は4〜5回授乳しており、悩んでいます。

授乳、卒乳について
まもなく10カ月になります!
そろそろ卒乳か?と思い質問させてください!
朝6時、16時、寝る前の三回だけの授乳です。16時の授乳も胸が張って辛くてあげてる事が多くあげなくてもいけそうです!
離乳食は三回順調に食べ、水分もお茶をストローマグで日中300〜400飲みます!
ただ、夜泣きを少しするので起きる度にあげる事が多く4〜5回あげてます。
ウンチはいつも少し固め、毎日一回でます。
体重はほぼ平均です。

このような場合、日中はもう卒乳して、夜だけあげていけば良いのでしょうか??
多分夜も頑張ればあげなくてもいけそうですが、月齢的に心配なのと、私が卒乳寂しくて…

ご意見おねがいいたします!

コメント

どちらかというと先に夜間断乳する人が多いと思いますけど、夜は夜泣き対策で授乳したい感じですか?

うちはそのくらいの頃にはすでに寝る前のみの授乳で、娘的にはおっぱいなしでも平気だったんですけど、あいこさんと同じく私が寂しくてあげてました(笑)結局10ヶ月の時に一切飲まなくなったので卒乳しました。でも1歳まではフォロミを飲ませたほうがいいと聞いたので、1歳まではフォロミをあげてましたよ!授乳というより朝ご飯やおやつの時の飲み物代わりでストローで飲ませてました。

• あいこ

あいこ

そーなんですよね😅8ヵ月頃、夜泣き酷くて夜間断乳しようと試みたのですが心が折れてしまい…(笑)あっという間に10ヵ月で気付けば離乳食もりもり食べてるし、日中あんまり、おっぱいあげてないなーと気づきました😓
    ほんと、寂しくて、夜は無駄にあげてしまってる気がします😭

• 2月15日