※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまごろ
子育て・グッズ

予防接種について質問です。引っ越し前に打つべきか悩んでいます。引っ越した先で自動的に送られてくるでしょうか?4月の保育園が始まる前に打ちたいです。

予防接種についてです。
3月2日に引っ越しをするのですが、4種混合4回目とみずぼうそう2回目の予防接種がまだです。
引っ越した先の市役所から予防接種の紙は自動的に送られてくるのでしょうか?
4月の保育園が始まるまでに打ちたいので、色々手続きが必要で時間がかかるなら引っ越しをする前に打ってしまったほうがいいのか悩んでます😣

コメント

保健センターで予防接種の予診票もらうはずです!
送ってもらうことも出来ますがこちらから電話しないと出来ないですよ!
受給者証と住民票の手続きが完了してれば取りに行くことも送付してもらうことも可能になります✌️

退会ユーザー

つい最近引っ越して保健センターに電話したらそう聞きました☺️

• 2月15日

退会ユーザー

あと、予診票がなくても病院でもその日打つ分だけ貰えるので大丈夫ですよ( *´꒳`*)♡

• 2月15日
  • くまごろ

くまごろ

ありがとうございます!
    そうなんですね🤔大丈夫そうなので引っ越ししてから打とうかなと思います☺️

• 2月15日
ウッディ

市役所に行って手続きしたら送られてきましたよ!

• くまごろ

くまごろ

ありがとうございます!
    まずは市役所ですね☺️

• 2月15日
︎︎︎︎☺︎

市役所で引っ越し手続きしたときに聞いてみるといいと思います✨
私の地域は保健センターでその場でくれました☺️

• くまごろ

くまごろ

ありがとうございます!市役所で聞いてみます!

• 2月15日