コメント

パールみんと
育休中ですが、10年以上保育士ですー‼
パールみんと
育休中ですが、10年以上保育士ですー‼
「保育士」に関する質問
2歳児クラスで、保育園から療育園へ園バスで単独通園(療育園の先生が迎えに来られます)されている方おられますか? 今保育園からすすめられているのですが、2歳児がバスで単独通園できるのかどうか不安で、とても躊躇…
あと1週間ちょいで生後5ヶ月になります。 だいたいどのぐらいで離乳食開始しましたか?😖 知り合いのお母さん(保育士さん)には、こんだけ色んなものに興味持っててヨダレもすごい出てるから始めちゃってもいいかもって言…
支援センターのイベントで写真掲載不可を選択したら、保育士さんに『何で?綺麗なのにー』など何度か言われました。イベント終わってから帰宅して何度か着信があり写真載せていいかとの確認でした。写真載せてほしくない…
お仕事人気の質問ランキング
ぴっぴ
コメントありがとうございます(^^)
長男の発達障害の件で相談したいのですが‥‥良かったら聞いて頂けないでしょうか!?
パールみんと
わたしでお答え出来る範囲でしたら‼
ぴっぴ
発達障害の中で
緘黙(かんもく)と診断を受けました。
診断を受けた病院は県内で唯一の発達障害の専門のリハビリ病院です。
その診断を受ける前提として
⚫家庭での様子
⚫保育園での様子
などを聞かれました。
そこで‥‥
病院受診する前に、受診理由を担任(主任)に伝えたところ
⇒息子を否定される事を散々いわれました。
例えば‥‥
⚫行動が遅い
⚫理解もしないで行動してる
⚫人の話しを聞いていないから復唱してみたら?と聞くと答えれない
などなど‥‥まだまだあります(笑)
病院の主治医やカウンセラーの方に言われた事が‥‥
入園当初(昨年4月)に母親(私)から心配な事を聞いてる上で、否定する事ばかりの発言はおかしい。
お子さんも十人十色で、月齢の早い子と遅い子(息子)を比べるのもおかしい。
息子は決して理解をしてないわけでもない。⇒病院でテストみたいのをしました。
イケイケの先生についていけないお子さんもいる。(笑)
もう少し、行動面ではなく、友達や先生とのやり取り、活動の中での様子を随時伝えてもらうと良い。
などなど‥‥を言われました。
本日、担任と面談予定ですが‥‥
病院で言われた事をハッキリ伝えるべきでしょう?
あとは、規模の大きな保育園なので中々、保育園での様子を聞く事もできず‥‥気になった点などを随時知らせてもらえる用に連絡帳などを依頼しても、良いものなのでしょうか?
ほとんどが保育園側の対応の事だったので言いづらいです。
長々と意味不明な文章ですいません。
パールみんと
それは担任の言い方が悪いと思いますよ。私の園でも発達障害の疑いがある子は何人もいましたが、保護者への伝え方は慎重にしました。心配な点を一緒に考えたりアドバイスしたりしました。認められない保護者もいらっしゃるので内容は主任や園長と相談したり、同席してもらう場合もあります。
保育園と家とのやり取りは必須だと思います。同じ方法でアプローチしてあげないとお子さんも混乱するでしょうしね。
面談には園長も同席してもらえないのでしょうか?病院で言われたことも伝えていいと思いますよ。
発達の差は個人によってバラバラなのは当たり前です。年齢で目安はありますが、保育士なら理解するはずですよね。障害に関わら成長で悩む保護者はたくさんいます。その担任は今までクレームなかったんでしょうか・・・。それが不思議です。
ぴっぴさんは大丈夫ですか?一緒に分かり合ってくれるはずの担任に頼れないのは辛いですね。
ぴっぴ
読んでて涙出ましたヽ(;▽;)ノ
保育士さんって
親への気遣い、子供への対応、アレルギーの子など‥‥日々大変な中、我が息子の事まで心配かけ、担任には申し訳なく思ってます。
否定される前に、保育園側に発達障害の疑いの話しも事前に伝えてた上での結果‥‥でした(T^T)
担任の先生については
他の保護者の方も疑問に思っておられる方もいます。が、今回の件は‥‥皆さん(仲良しママ)は絶句してました(笑)
園長に同席!
思いつきませんでした。そうすると場が和むかな~(笑)
ちょっとお願いしてみます。
今回の「かんもく」って障害は、やはり保育園での生活も重要になってくるので、先生としっかり話ししてみて下さい。とも言われ‥‥ドキドキです!!
私自身も
日々の子育てにプラスして
初めて聞いた障害名!!
何が何だか分からない中、前に進もうとしてます(´д`)
不安で仕方ないです‥‥
ちなみに
パールみんとさんの携わったお子さんで、息子と同じ障害のお子さんはおられましたか!?
パールみんと
一番はお子さんが生活しやすいようにしていくことですし、園での過ごし方は協力していくのが当たり前ですよー‼
やはり疑問のある担任なんですね・・・。園長に今回のことも話していいと思いますよ。今後の園の問題にもなってくると思いますし。
かんもくは私も初耳でした。今までは広汎性発達障害の子や発達障害とか言えないけどボーダーラインの子はいました。
面談がスムーズにいくことを願っています‼‼
ぴっぴ
夜分遅くにすいませんm(__)m
あと今日は色々と相談に乗って下さり、本当ありがとうございます(^^)
夕方に面談行ってきました。
担任に園長又副園長を同席させて頂きたい旨を伝えると‥‥まずは顔色が変わりました。しまいには「上の者にも伝えておくので」的な感じで片付けられました。しつこく言うと、また否定されるかと思い、担任とのみ面談してきました。
緘黙の話しをすると‥‥
確に!と始まりまた否定。「外部の方や慣れない先生とだとコミュニケーションがとれてない」とか「今日した遊びでも自分から発言できてなかった」と言われました。
でも病院で言われた事は、隠さずに伝えました。保育園の様子を病院に伝えていきたいので気付いた事は教えて欲しい事も言いましたが‥‥面倒くさそうな顔。そこで私は保育園側が難しいのであれば、保健センター職員を交えて、今後の話ししませんか?的な事も言ってきました。(私の市は、保健師が保育園生活を視察し病院に伝えてくれるシステムもあります)
今後はどんな感じで進めていくかは未知ですが、まずは担任を信じ、息子のために良い方向に向かえば!と思います。
長々と色々ありがとうございました(^^)素敵な保育士にアドバイス頂けて嬉しかったです♡
パールみんと
面談お疲れ様でした‼
保健センターの方が専門的な目線で見てくれるとより効果的なアプローチが出来ていいですね。私のところでも、保育士が専門の先生に対応の仕方を教えてもらう機会もありますが、的確ですし大変参考になりますよ‼
やっぱりその担任はあたしも嫌ですね・・・子育ての相談に乗るのも仕事ですし、報告し合うのも仕事ですよー。
ぴっぴさんが担任を信じようとする気持ちに尊敬します。お子さんの為ですものね。もし、納得出来なかったり、担任の対応に不信感があれば直接園長に話にいってみてもいいと思いますよ‼難しければ、園長宛に手紙を書いて読んでもらうとか。
少しでもお役に立てて良かったです‼お子さんとぴっぴさんの幸せを祈ります〜♡