※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

子供が生まれたら、お父さんの扶養に入れる必要があるでしょうか?収入の波があるため、私の社保に入れることは可能でしょうか?

わかる方に聞きたいのですが、
子供が生まれたら、必ずお父さんの扶養に入れなくてはいけないんですか?
旦那さんは収入に波がありできれば私の社保に入れたいのですが無理なのでしょうか?

コメント

( ¨̮ )

できますよ(笑)
私は息子自分の社保に入れてました💓

• ままり

ままり

市役所に行ったら、窓口で旦那さんの扶養ですって言われて自分は母の扶養に入ってたことがあったので変わったのかと思ってました。
    ありがとうございます!

• 2月14日
39110

出来ると思いますよ!
知り合いの人で、母親が扶養外で正社員で働かれてる人が父親ではなく母親が扶養してる人いました◎
もし、違ったらすいません…

どんぐりママ

もちろんできます!旦那さんは了承してるんですよね?

• ままり

ままり

旦那さんはそれでいいといってくれてます!

• 2月14日
さー

扶養は選べますよ!収入が多い方が特になるので、うちは旦那に入れましたが^_^

はじめてのママリ🔰

年収が高い方に入れないといけない会社もあるので会社に確認とらないとわからないです!

• ままり

ままり

なるほど!
    会社に確認してみます!

• 2月14日

子供2人とも私の扶養に入れてます。
旦那と私の年収の差が2割以内ならどっちが扶養するか選んでいいと言われました。

moony mama

どちらの扶養に入っても良いはずです。
うちは、夫婦で同じ会社なのですが。総務の人と相談して、主人の扶養の方がお得という結果になり決めました😄