※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きんちゃん
その他の疑問

沖縄県の南風原にあるわんぱくクリニックへいったことのあるかたに聞き…

沖縄県の南風原にあるわんぱくクリニックへいったことのあるかたに聞きたいです。

あちらでお薬をもらった時は必ず朝昼夜の三回飲まなければいけないように処方されます。他の病院でもらうときは二回でいただけるのですが、朝夜の二回にしてくださいといえば二回にしてくれますか??
他の方はどうしてるのでしょうか??

コメント

ママザイル

単なる風邪薬とかなら問題ないとは思いますが、抗生剤とかは、血中濃度の問題もあるので、処方通りになると思います。私も風邪薬を保育園の問題もあったので、2回にしてほしいとお願いしたら、めっちゃ怒られました。頭にくると言われましたよ。今は理解してますが、二度と行かないと決めた小児科になりました笑笑

• きんちゃん

きんちゃん

回答ありがとうございます😃
    私も以前の病院で怒られたことがあるのでなかなか聞けなくて...😓でも一度聞いてみたいと思います😊

• 2月15日
サキ

小児科の門前薬局で事務をしています。ドクターの方針もあると思いますが、1日2回だと1日トータルで飲める量が減ってしまう為1日3回の処方が多いです。
保育園で飲ませてもらえないので1日2回の飲み方で要望される親御さんも中にはいます。うちは割と柔軟に対応しているので、その小児科次第だと思います!

• きんちゃん

きんちゃん

回答ありがとうございます😃
    やはりドクターの方針もあるのですね。できるなら保育園の関係もあるので2回がいいのですが、ちゃんと理由があるのですね☺️知ってよかったです。一度ドクターに確認してみます🙂

• 2月15日