※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
子育て・グッズ

離乳食の食器やスポンジは大人と分けて洗ったり、煮沸したりしていますか?雑菌のことが気になります。教えてください。

離乳食を始めますが、
食器や器具は洗うスポンジは大人とわけてますか?
また、一回一回煮沸してますか??
良かったら教えてください!

雑菌とか大丈夫か気にしてしまって💦

コメント

かなん

1人目は気にしてましたが、2人目になって全然気にしてません💦
大人の食器と一緒に食洗機です😅

• mamari

mamari

うち食洗機なくて水切りかごです💦

• 2月14日
わこ

アレルギーがあるか分からなかったのでスポンジは分けて洗っていました😊

食器は毎回煮沸などはしていませんでした💦

はじめてのママリ

食器とスポンジは分けています!
器具は同じです。
煮沸は全くしてないです!
というか、最近は水洗いしてそのまま食洗機に入れてます😂💦

分けてませんし、してません。
元々大人だけでもスポンジはこまめに消毒、月1交換してるので何かしてると言えばそれくらいです。

そんな事を気にしだしたら大人と同じ鍋やフライパン、菜箸やおたまや木ベラなど使えなくないですか??大人が使った時だけ大人用スポンジ?💦次子供に使う前にもう一度子供用スポンジで洗う?💦キリないので💦

大人用でもすごい汚れたフライパンやお皿はお湯で流してから洗ってるのでスポンジもそんなに汚れないですし、、、

ぷーたんママ

スポンジと食器は分けた方がいいと聞きました!
食洗機の場合だと割と高温で乾燥してくれるので乾燥までするのなら使っても問題ないかなーと思ってますがまだ使ったことはありません!

ある程度食材クリアしてからは一緒にするつもりです

ママリ

最初はスポンジとか分けてましたが、10ヶ月くらいから分けてません(笑)
でも、なにも起きてないので一緒でも大丈夫なんだなーと思ってます(笑)

分けてます。
スポンジは

油・生物用
普通用
子ども用
3つにわけてます。

1週間で捨てます!!!

基本は食洗機です😅😅