※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みな
妊娠・出産

生理周期によって週数が異なることがあります。病院では一般的に28日周期で計算されることが多いです。病院によって異なることもあります。

妊娠の週数は生理周期によって異なりますよね?!
私の生理周期が32日なため、その日数で現在の週数を計算していたのですが、病院に受診した際には28日周期で計算されました。
病院は一般的な28日で計算されるのが普通なのでしょうか?
病院によって異なるのでしょうか?

コメント

桜楓榎

妊娠の週数は、最後に生理が来た日から数えるので生理周期は関係ないと思います。私も生理周期バラバラでしたが、最後に生理が来た日から計算された予定日と赤ちゃんの大きさで計算された予定日はおなじでした。予定日が同じであれば週数も同じなので、生理周期は関係ないと思います。

• みな

みな

回答ありがとうございます✨
    よくわかりました。

• 2月14日
栽培マン

次回の診察の時とかに大きさで予定日出すと思いますよ😁
それまでは、28日周期を基準にすると思います。個人の生理周期は確実じゃないし、参考にくらいしかならないのでそんなものだと思います。
どちらにしても、あくまで予定日ですからね😁
妊娠中、特に初期は1日でだいぶ違うから気になっちゃうけど、産む時には数日のズレは気にならなくなってますよー!

• みな

みな

回答ありがとうございます✨
    わかりやすくて、すぐ理解できました!

• 2月14日