※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3児mama
子育て・グッズ

娘の10ヶ月検診で、歩行に関する懸念がありました。医師は焦らず成長を見守るようアドバイスし、1歳になったら再度診察することになりました。成長に喜びを感じたものの、帰りは不安が募りました。

今月の24日で10ヶ月になる娘がいます。

先程10ヶ月検診を終えてきたのですが
伝い歩きにハイハイができないのを

検診の先生には
もう少しでできるようになるから😆って言われたのに
福祉関係の方には
異常なんじゃないかバリに言われました😢

娘には娘のペースがあるし
それじゃだめなんですかねぇ…
焦らなすぎなんでしょうか…。

家でも練習させてください
1歳になったら経過を見たいから
もう一度来てください。とのことです😢

娘の成長が見れる嬉しさで行ったのに
帰りはどんよりでした😣

コメント

サカママ

うーん、個人差がありますから、決めつけはよくないですよね😓
福祉関係のその方の言い方次第では受け止め方も違ってきますもんね。
10ヶ月でハイハイがまだというところは、少し平均的な成長よりゆっくりさんなのかな、とは思いますが、まだ焦るほどではないと思いますよー。
ただ、経過を見せに行くのは行かれた方がよいかもしれませんね。かすみさんご本人も気になられるでしょうし。

• 3児mama

3児mama

ちょっとのんびりさんなのかなーっては思います😅

でも、他には全然気になるところも問題もないので、いずれできるだろうと思っちゃってますっ、!

経過を見せには行きます!
    愚痴というかお話を聞いてもらってしまって、ありがとうございました😊😊

• 2月14日
minimini

うちの上二人はハイハイしたことないですよ!!座ったままオシリをズリズリで移動してました😅
でも、問題なしでした!!伝い歩きは、その頃する雰囲気すら無かったような…歩くのも遅かったですが、特に家で練習したことないです!

お子さんのペースでいいと私は思いますよ😊😊その子の正解はその子にしか分かりません🙌🙌

• 3児mama

3児mama

やっぱり、その子その子の
    ペースがありますよね*ᴗ ᴗ)⁾⁾

すごくお言葉に救われましたっ!

ありがとうございます( ᵒ̴̶̷᷄௰ᵒ̴̶̷᷅ )

• 2月14日