赤ちゃんが夜中に3時間おきに起きて、おしゃぶりや授乳で寝かしつけている状況。4.5ヶ月頃から朝まで寝るようになり、母親も7時間ほど連続で眠れるのか疑問に感じている。毎日寝不足で羨ましいと感じている。
もうすぐ生後6ヶ月になります。
夜は3時間おきくらいに起きてないて、おしゃぶりをいれると寝付くときと、それでもむりなときはオムツ取り替えておっぱいあげておしゃぶりいれて寝につく感じです。
4.5ヶ月とかで、やっと朝まで寝てくれるようになりました!とか、朝起こしても起きないけど起こした方がいいのかな?とかいうのを時々みるのですが、それは夜から朝までノンストップで寝てるということですか?少しもぐずったりしないでってことですか?ということはお母さんも7時間とか6時間ノンストップで寝られるということですか?
羨ましすぎて毎日寝不足の私は何…って思っちゃって( ; ; )
- ママリ(1歳8ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
うちの子は1ヶ月から朝まで約6時間くらい寝る子でしたが、いまも9時間くらい寝ますが、朝まで自分がノンストップで寝る事は今まで1度もありません。途中何度も目が覚めます。布団はきちんと掛かってるか、息をしているかって心配で朝まで熟睡なんて出来ませんよ!たまにグズる時もありますが、1回起きるくらいですね!
はじめてのママリ🔰
私の子やっと最近ぶっ通しで寝るようになりましたよ😊
夜間断乳しても何回か起きてたので、おしゃぶり使ってましたが、それもやめたら寝るようになりました!
-
ママリ
おしゃぶりをやめたというのは、泣いて起きたら抱っこでまた寝かしつける感じですか??
- 2月14日
-
はじめてのママリ🔰
抱っこだと置く時起きるし重いし、泣いても寝転んだままトントンしたりして寝かせてました☺️✨- 2月14日
-
ママリ
なるほど!うちの息子、あきらめ悪くてひたすら泣いてるんですよね〜💦やってみます!ありがとうございます!
- 2月14日
-
はじめてのママリ🔰
私の子も諦め悪いのですっごいギャン泣きしましたよ😂
起きるたびにトントンして3日間でやめれました!- 2月14日
退会ユーザー
2ヶ月くらいから6〜7時間寝れるようになりました。
保健師さんが来た時に教えてくれたのですが、夜寝る前のミルクの量をいつもより増やすといいらしいです!
(完母だったらすみません!)
うちでは、夜お風呂上がりに母乳を飲ませて寝て、起きたらミルクをいつもより20ml多い量をあげてます。
それをやりはじめてから、0:00から7:00くらいまで寝てくれるようになりましたよ!
-
ママリ
母乳ですが、寝る前だけミルクにしてます!
そうなんですね、ありがとうございます!今日からやってみます!😭😭寝てくれますように😭😭- 2月14日
ままり!
ちょうど4.5カ月くらいから夜の9時10時から朝の6時7時まで寝てくれてます😭
それまではもう昼夜逆転で夜は寝ないは泣くはで本当に大変でした💦
今も朝まで寝るコースですが6ヶ月になると睡眠退行とういうやらで、途中で起きたりすることが多くなるみたいで怯えてます😭
明るいうちの昼寝はあまりしないように心がけてます。午前中は30分午後は早めに13時くらいから1時間、多くても1時間半くらいにするようにしてますがそれで朝まで寝てくれてるのかな〜なんて勝手に思っています🤔参考にならずすいません😭
⭐︎
生後3〜4ヶ月までは24時の授乳を最後に朝まで起きず胸がパンパンになって自分の寝返りで母乳が溢れて滲み出ちゃって大変だからアラームかけて子供に飲んでもらう程ノンストップで爆睡でしたが、4〜5ヶ月から24時の授乳後、3〜4時間間隔で必ず起きるようになりました😭
jyona
うちの子はうまれてから3時間おきくらいに起きますよー!たぶんお腹すいてるのかな?と思っておっぱいあげふと、飲んで寝ます。助産師さんに相談したら「そんなもんよー!お昼寝したりして、頑張って」って言われましたけど😫😫
でも、6ヶ月になって2時間おきに短くなってますー😭
寝不足辛いですよね😫
ママリ
ええすごいですね😭😭よく寝る子、うらやましいです😭💦
そうなんですね、お母さんも心配で寝てられないですよね💦