※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかちゃんまん
妊娠・出産

妊娠中の不安について相談です。自分がしっかり母親になれるか不安で、子供との接し方に戸惑いを感じています。同じ経験の方いますか?

しっかり育てられるのか不安です…

先日9wに入って順調に育っているのですが、妊娠がわかった時からどうしても不安感が消えません。
もちろん妊娠した時は嬉しい気持ちでいっぱいでした。
しかし自分がちゃんと母親になれるのか…。またお恥ずかしい話、たまに小さい子と接する時戸惑ってしまいます。子供は嫌いではありませんし可愛いと思います。
虐待のニュースなどみると心が痛みますし、自分が母親になることがまだ受け入れられていない?のかなと思います。

同じような方、いたりしますか?(;_;)

コメント

R.mama

あたしも全く一緒でした。
自分が母親になれるか、
自分の人生子供のためにすべて捨てられるか、
ちゃんと接することが出来るか
陣痛に耐えられるのか、と
不安しかなくて
毎日泣いてばかりでした。
でも、胎動とか感じてくると凄く愛おしく思えてきました。
でも、不安は消えなかったですし
今も不安ばかりです。
ちゃんとしてる人なんていないと思いますよ😊
子育ては人がいる限り色んな子育てがあると思いますし
その人なりの子育てがあると思います。
だから、そんなに重く考えず気楽に考えましょ😊

• あかちゃんまん

あかちゃんまん

回答ありがとうございます。
    やはり初めてのことですし最後まで不安はありますよね。
    でも少し気が楽になりました😊

自分なりの子育てができるように頑張りたいです。

• 2月12日
  • R.mama

R.mama

あたしの子供まだ生後1ヶ月なので偉そうなこと言える立場じゃないですが、
    あたしはそう考えるようにしてます😊
    妊娠中はもちろん産後も
    ストレス感じない方がいいので😳

• 2月12日
ちゃん(=゚ω゚)ノ

誰だって初めての妊娠は不安だと思います(*^^*)
私は今回の妊娠の前に1度流産しているので、妊娠自体は2回目です。
前回妊娠したときは本当に不安でした💦
今回の妊娠でもやはり不安だなと思う時もあります😣
みんな不安になりながらも少しずつ母親になっていくんだと思います!
お互い頑張りましょうね😊

• あかちゃんまん

あかちゃんまん

初めてで不安じゃない方なんていないですよね(>_<)
    頑張りましょう!

• 2月12日
まーこ33

はじめまして!
私の母親の話になりますが、なんとまあびっくり!

「子供嫌い」なんです(笑)
よくまあ私を産んだね!と言ったところ
「自分の子はよその子とはまた違うし。産んだら可愛いなあって、一日中カメラを片手に眺めていたよ」ですって!
ᐠ( ᐝ̱ )ᐟ

その後私が30歳を過ぎてからまた
子供好き?と訊いたら

「小さい子きらーい!」と。
孫すら要らない勢いですよ(笑)

なので、大丈夫だと思います♡
嫌いではないのでしたらますます問題なく、産まれたら可愛く思えるのではないでしょうか( *ˆoˆ* )

• あかちゃんまん

あかちゃんまん

自分の子はよその子とは違う…とても深いですね!
    産んだ本人にしかわからない愛おしさって奴ですかね(^^)

• 2月12日
lmm

私も妊娠初期のときは 同じことを考えてました
虐待したらどうしよう この子のことを素直に愛せるのか 可愛いと思えなかったらどうしよう 私が母親になっていいものか 毎日毎晩考えて不安になって泣いてました(´;ω;`)

でも胎動を感じるようになってからは 全然考えなくなりましたよ この子の母親は、わたしだけなんだ。って そこでやっとわが子との繋がりを確認できた感じです
大丈夫ですよ、きっと(^ω^) お腹の子を誰よりも一番に愛してあげれるのはママだけです! 不安になるのは仕方ないです ママ初挑戦ですもん!がんばりましょうね😌

わたしも小さい子と接するの苦手でした いま2歳の甥っ子がいるのですが その子が生まれてからは 友達の子供とも遊べるようになったり 恥ずかしくて言えない赤ちゃん言葉も言えるようになりましたよ!笑 慣れですね!(*^ω^*)

• あかちゃんまん

あかちゃんまん

とても心強いです😭
    9wなのでまだまだ胎動は感じられませんが、早く胎動感じたいなぁと思いました。

小さい子と接するのは慣れが必要なんですかね(^^)頑張ってみます!ありがとうございます。

• 2月12日

しっかり育てられるかという不安分かりますよ!
私は逆にしっかり育てられるかどーかはわからないけど、誰よりもお腹の子の成長を楽しみにしてますし早く会いたい一心です(∩*´x`*∩)
こう思わせてくれるのはきっとお腹の子のおかげであると思うし、お腹の子が母親にしてくれてるんだなと思います✨
実際に育児中の友達もそう話してました^^

同じく不安に思う人はたくさんいると思いますd(*¯︶¯*)
だけど育児に正解なんてないって聞いたこともあります♪
子供以外のことでは尋常じゃないくらい落ち込んだり波が激しいんですけど、
子供のこととなると不思議とヤル気ややってやるぞ!っていう自信が湧きます(笑)

• あかちゃんまん

あかちゃんまん

確かに日々成長がわかると、とても嬉しいですし感動しちゃいます(>_<)
    私もお腹の子に母親にしてもらえるよう、頑張ってみます🎵

• 2月12日

退会ユーザー

嬉しく思ったり感動出来る時点で十分素敵なママになってると思います♡
    寒い日が続いてるのでお身体大事になさってくださいね(๐•ω•๐)✨

• 2月12日
ゆーこ

初めまして。
17週に入りました、初妊婦の者です。

私も、妊娠が分かった時からすごく不安で、夜も眠れないような日が続いていましたよ(>_<)初めての妊娠で分からないことしか無く不安だらけで、ネットで色々検索したりとかしていました。
嬉しいはずの妊娠なのに不安感が消えないというのは、周りにもなかなか理解してもらえずツライ時もありますよね。
私も9週あたりの時期はよく一人で泣いたりしていました。

でも17週に入って、少しずつですが妊婦生活や妊婦検診にも慣れてきて、前より不安感がなくなってきましたよ(^^)
あーやりんさんも、今は不安でいっぱいかもしれませんが、これから赤ちゃんがお腹の中ですくすく育っていくうちに少しずつ不安を忘れていくようになると思いますよ(^^)

私もまだまだ手探りの妊婦生活で泣きたくなる時もありますが、あーやりんさんもツラい時は我慢せず色々ストレス吐き出してあげてくださいね。

9週目の大事な時期、お身体あたたかくして過ごしてくださいね(*^^*)

• あかちゃんまん

あかちゃんまん

私も旦那さんにはなかなか弱音は吐けず、一人で悶々としている状態です(>_<)
    赤ちゃんが成長するにつれ、自分も成長できるように頑張ります😊

暖かいお言葉とても嬉しいです、ありがとうございます。

• 2月12日
ほーちゃん

わたしも不安でした(>_<)
でき婚だったので、実母は反対してましたし、わたしには貯金もないし…
旦那とは結婚を前提に付き合ってたので、そのつもりで行為をしましたがいざ妊娠して結婚する、となると本当にやっていけるのか…子供が苦手なわたしが、ひとりの人間をちゃんと育てられるのか(子供苦手なのに子供は欲しかったんです、矛盾してますよね😅)…
産まれると、今までの不安って何だったんだろう!こんなに感動できることがあるなんて!って思いました(笑)
あんなに子供が苦手だったのに、今では毎日息子に何度も癒され、かわいくて愛しくてたまりません♡
わたしの母も子供が嫌いで、結婚してすぐにわたしを授かったもの想定外だったそうですがここまで愛情たくさんで育ててくれましたし、孫にでれっでれです( ^ω^ )
自分の子供ってほんとかわいいですし、よその子供への接し方も自分の子供と接しているうちに自然と分かると思いますよ!

寒いのでお体に気をつけて、元気な赤ちゃんを産んでくださいね\(^o^)/

• あかちゃんまん

あかちゃんまん

私も旦那さんとは付き合って同棲している段階での妊娠でしたので、妊娠してからの結婚…全く同じです(>_<)妊娠だけでなく夫婦などの色々な不安もありますよね。

毎日癒されてるなんてとても羨ましいです😭
    ありがとうございます!

• 2月12日