義父母が孫を預かりたがり、引っ越しや預けることに不安を感じている女性。保育士で送り迎えが難しく、義父母の強い要望に困惑している。夫も対応に困っている。上手く断る方法を相談したい。
私が職場復帰をした後、(2歳までは家庭で見る予定です。)孫を預かりたいために、私たちが住んでる地域へ引っ越すと言う義父母。今は何とか話をかわしています。
私は正直預けたくありませんし、近くへ引っ越してくるのも嫌です。義父母は車で1時間程度のところに住んでいます。
私は保育士をしているので、子どもを預けても日によって保育園などの送り迎えが出来ない時があります。また、旦那も朝早く帰りも遅いので送迎は無理です。そうなると、誰かを頼らなければいけないのですが、私の父母も家から車で1時間のところに住んでいるので、頼ることはできます。
ですが義父母はこちら側の孫だからと言うのと、保育園に預けないで、幼稚園に入るまでの1年間、私たちが見るとも言ってきています。そうなることも絶対に回避したいのですが、私の気持ちは無視です。
私が娘を出産した時も孫を見たいため、毎日朝から病室に来て、面会時間ギリギリまでいるほどで、私の気持ちなどは一切考えてないようでした。そんな人達のところへ預ける方が不安です。
旦那は義父母と話しあっても喧嘩のようになったり、押しに負けたりで頼りになりません。
どうすれば上手く断れると思いますか??
皆さんどのように義父母とかかわっているのかきかせてほしいです。
- ゆ〜ママ(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
と
そんな人たちって書かれてますが
何が不満なところなのか書かれてないので
義両親が悪いようには見えませんが
なぜそんなに毛嫌いしてるんですか?
気持ちを無視されてるのは嫌ですよね
でもそれだけでそこまで毛嫌いする理由がよくわかりません
しゅん
引っ越すってすごい行動力ですね😲
情報が少ないので、なんとも言えませんが、義父母はまだ働いてますか?
延長保育しても、誰かに頼らなければならないですか?
頼らなければならないので何かを妥協して義父母の希望通りの事を1つでもできればいいんですが…
頼るのはいつも実家にするおつもりですか?
-
ゆ〜ママ
義父母はまだ働いていますが、私が職場復帰をする頃にはやめると言っています。
私も保育士をフルタイムでしているので、延長してもどうしても迎えにいけない日があります。
いつもとは思っていませんが、園と私の父母の職場が近いのでそちらに頼るのが多くなると思います。- 2月14日
ゆう
うちの親も見てくれるって
言っとるけど、
どっちにも預けへんよ!
って言います(゚ω゚)
こちら側とか、あちら側とか
そこでまた言うようならば、
どっち側でもなくて
うちの子や。
って言いますね😂
孫可愛いはありがたいんですけど、
度を超えると迷惑でしかないですからね(๑╹ω╹๑ )
とも、直接言っちゃいます。
-
ゆ〜ママ
直接はっきり言えるの見習いたいです😂!
孫を可愛がってくれているのはありがたいのですが誰が見ても度を過ぎているので、不安の方が勝ってしまっていて、、、。
今まできちんと伝わってなかったのかもしれないのではっきり伝わるよう頑張ってみます。- 2月14日
夜食のホヤ(略して肉子)
はたから見ると、引っ越してまで面倒を見てくれるなんて協力的ですごいなと思います。保育園もお金かかるし、お迎えが遅くなると孫がかわいそうって感じなのかもですね💦
でも一方でそんなに激しくお見舞いに来るのは困りましたね😓初孫フィーバーなんですかね?😅
私はまだ保育園預けてませんが、妹は義母にいつも助けてもらってて、お迎え頼んだり、自分が体調悪いや用事ある時は子供だけ泊まらせたり色々してて羨ましいくらいです。
預けたくないというのは、どういう理由なんですか❓
-
ゆ〜ママ
孫を可愛がってくれるのはありがたいのですが、度を過ぎてる部分が多く、任せるのに不安が大きくなっていました。
孫は8人目なので、、、私もどうしてそこまでくるのかすこし理解できずにいました😅
孫がたくさんいる中で、遊んであげるのではなく、お菓子をたくさん袋いっぱいに買い与えたり、おもちゃやゲームなど何でも買い与えてしまっているのを見て不安がありました。また、義母は私は正しいことをしていると思っているようなので、私の考えや想いを伝えても、この時はこうだったなどと、否定されてしまいます。そう言うのを見て預けることに不安が大きくなったからです。- 2月14日
みーにゃん
孫が可愛くて可愛くて、お嫁さんの気持ちを考えるところまで気がまわってないのでしょうね。
子育てはパパとママの実家が干渉しすぎるのも考えものですし、でも手伝ってくれる気持ちがあるということ自体はありがたいことですよね。
「気持ちはありがたいのですが、協調性を育む為にも、保育園や幼稚園に預けたいと思ってます。また休みの日に遊んであげてくださいね。」
などはいかがでしょうか?
-
ゆ〜ママ
孫が可愛いのは伝わってきて、とてもありがたいことなのですが、いき過ぎてるような部分があって不安が積もり積もってました😅
ありがとうございます!なかなか私の言葉は受け入れてもらえないことが多く、頑張って伝えてみます。- 2月14日
ゆいゆい
私も保育士です。
フルタイムでシフトに入るのであれば協力は不可欠ですよね!
ゆ〜ママさんがパートになるとか、自分でみます!とはっきり伝えてみてはいかがでしょうか。
出産後に毎日の面会は大変だったかと思いますが、孫が可愛いんだなーと感じました。
-
ゆ〜ママ
孫を可愛がってくれているのとはとてもありがたいことですよね、ただ私もすこし義父母に対し嫌なことが重なりいっぱいいっぱいになってました。
今まではっきりと言えてなかったのかもしれません、もう少しはっきり伝えてみます!ありがとうございます😊- 2月14日
こころ
うちの義父母もそこまではないですが、ガツガツしてました!😅
全部スルーすればいいんですよ!保育園の入所に祖父母の同意なんて必要ないし、お迎えも指定した人以外には渡さないでくださいって園に伝えておけばいいんです!
私は全部スルーしてたら諦めてくれました👍
-
ゆ〜ママ
ガツガツした義父母の方やっぱりいるんですね😅
今までスルーできずにズルズルきていたので、聞き流す部分がないとしんどいですよね。頑張ってみます!ありがとうございます😊- 2月14日
-
こころ
うちの義父母も“嫁に貰った”とか言ってるんですよね😅いやいや、結納も結婚式も何もなければ、私はフルタイム正社員です。嫁に貰われた覚えはないんですよ😅しかも恩着せがましいし。
義父母からみたら「生意気な嫁」だと思いますが、スルーです(笑)- 2月14日
ゆ〜ママ
すみません書き方が悪かったですね😥毛嫌いしていると言うより、とても過干渉で、その都度私が意見しても否定されることばかりだったので。
また、私の両親が贈り物をした時など、すごく嫌な顔をしたりあからさまな態度を何度もとられたりと、私自身義父母に対して嫌になってた部分がありました。
孫もたくさんいるのですが、とても甘やかして、何でも買い与えたり、お菓子などもいくらでも袋いっぱいに会うたびあげたりと預けることに不安がありました。
と
何でも買い与えるのはおじいちゃんおばあちゃんなら問題ないかと思うんですが
同居してて毎日顔あわすのにそれだとやめてほしいですが
たまに会う人たちからのお菓子やおもちゃは私は全然ありだと思います
ゆ~ママさんの意見を否定されるのは嫌ですね
私の子なんですが!って感じですよね!
ゆ~ママさんのご両親からの贈り物の件も
それはひどいです!!
引っ越ししてくるのは断りたいですが
頼れるところは頼っていいと思います!
送り迎えとか
ただ、引っ越し断るのはなかなか難しそうですよねぇ
と
幼稚園までの1年の話もそうですよね
今の時期に友達との集団生活させるのがいい刺激になるということを伝えてみてはどうです?
ゆ~ママさんは幼稚園に入れたいんですか?
保育園で小学校までいきたいんですか?
幼稚園入れたいのは義両親の意見ですか?
ゆ〜ママ
他の孫の子達は今の義父母と家が近く、毎週のように行っているみたいで、その都度お菓子などは一杯もらって帰ると聞いたので、たまにならありがたいのですが、すこし頻繁かな、、、と思ったので😅
そうなんです、昔の意見というか、そういうのを押し付けて来られることが多くて。それが納得できるものなら聞き入れられるのですがそうではないので嫌になってました。
そういうのが重なって義父母に対していいイメージが無くなってました。
なかなか難しそうです。きちんと引っ越しについては話して断れたらいいのですが、、、😅
ゆ〜ママ
たくさんアドバイスありがとうございます!
私は保育園でいいと思っています。義両親はどちらでも良いと言っているのですが。私が娘が2歳になったら職場復帰するので、幼稚園なら3歳からなので、それまでの一年孫を見たいので幼稚園でいいんじゃない?と言うような言い方でした。