※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chi-suke
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の息子が2度目の川崎病再発。原因不明で自己責任感。話し相手を探しています。

1歳8ヶ月の息子が川崎病再発しました。
4ヶ月前にも一度川崎病になっています。
今のところ心臓の合併症もなく元気に過ごせていますが、何で息子が2回も……川崎病は原因がわからないので、何で?と考えてばかりいます。
生活環境が悪かったのかな、食事が悪いのかな…と自分を責めています…

ショックで元気が出ません…

同じような方が居たらお話しませんか??

コメント

ヨシコ

川崎病ではないですが、長女が若年性特発性関節炎という病気です。この病気も原因が分からず、私も時々自分を責めます。2歳になってすぐに発症しましたが、4ヶ月ほど入院し今は2週間に1回点滴治療してます。
うちは新生児の頃は、キッチンで沐浴させていたんですが義父母にそのせいで病気になったと言われたりしました。
だってら世の中の沢山の子どもがそうなってるよ!とは思いましたが、原因が分からないだけにいつも責められるのは私ばかりで、義父母や夫にはウンザリでした。
今では言われなくなりましたが、嫌いなままです💦
時々、あの時あーしたからかな…とか、私がこうだから…とか責めてしまいますが、落ち込んだ所で病気がなくなるわけではないのであまり責めないようにしています。

• chi-suke

chi-suke

4ヶ月も入院ですか?!大変でしたね…😭
    義父母にそんなこといわれるなんて…😰実際、わたしもキッチンで沐浴槽使って入れてましたよ!!
    本当に自分を責めますよね…

• 2月14日
mii_cha

2回もかかることがあるんですね...。
うちの長女も1歳の時、川崎病になりました。
非加熱製剤?のガンマグロブリン点滴?で
症状が治まり、小学校1年の時まで
毎年心エコーに通い治癒とされました。

1回しかかかっていなくても、
本当に心配で仕方なく、ただ後遺症が
心臓に残らなかっただけ良かったと
思っています。
でも、その後、学校の心電図でずっと
再検査になりwpw症候群という心臓の
持病持ちになっています。

原因不明の病なので、後遺症が残れば
難病とも言われてる病気なので
心配ですよね...。

でも、子供は元気に育っています。

お母さんが元気にしてくれてるのが
1番の薬です💕
頑張ってください。

chi-suke

心臓の持病をお持ちなんですね😭それは心配ですね。川崎病が原因かはわかんないですが…原因がわからない病気って、何に気をつけたらいいかわからないのが辛いですよね。

そうですね!わたしが元気いっぱいで遊んであげるのが1番ですね!!

ままま

こんにちは。
うちの子供も、川崎病再発して経過観察中です❗️
私もなぜ、再発したの?と思いましたが、起きてしまったことを責めても仕方ないし、ただただ動脈瘤にならないことだけを祈ってました。
おかげで、冠動脈の拡張でとどまり元気いっぱいです。
寛解してもうすぐで1年になります。
原因不明な病気だけど、治療法があり、治らない病気ではないことが救いかなと思いました😊