コメント

YuRi
できるだけしないほうがいいですよー(^o^;)
しなくていいように会陰マッサージしてたんですが、息子の頭が大きく結局切られました💦
縫ってもらったあとがずきずきして痛くてしばらく歩けませんでした💧

もふもふもっち
こちらが判断することではないと思っていました(^-^;
病院側が必要だと思えばするもんだと。
私は特に希望は出しませんでした。
私も切るの怖すぎましたが、陣痛が痛すぎていつ切ったかわかりませんでした。
どのみち縫わなければならないのなら、裂傷より切開した方が治りも早いと思います。
初産では裂ける方が多いようで、うちの病院はほぼみんな切られていました。
-
みき
切開したほうが、裂けるより治り早いんですか!?(°_°)
- 2月12日
-
もふもふもっち
切開した方が傷がきれいなので、治りも早いんじゃないかと思いますよ(^-^)
まぁどのみち1ヶ月近くは違和感ありますけどね(。>д<)- 2月12日
-
みき
1ヶ月も…(T_T)
怖いですね(T_T)
これから出産がんばります。
教えていただきありがとうございます(T_T)!- 2月12日

toyB
私は切開する前におもいっきりいきんじゃって、裂けてしまいました😭
そのあとさらに切開もされました😨
そのせいで普通の人の倍縫われたみたいです💦
最初から切開したほうがいいですよ😭
おしりのほうまで裂けてしまって、産後のトイレは地獄でした。。
-
みき
お尻まで裂けちゃうとほんとに大変と知り合いから聞きました(;_;)
怖くて仕方ないですね(;_;)- 2月12日

らら
裂ける方が治りが悪いみたいです😵💦
切開した方が治りも早いみたいですし
赤ちゃんも出てきやすいみたいですよ💦
-
みき
切開したほうがやっぱりいいんですね(;_;)
しないほうがいいと意見はなんでですかね(;_;)- 2月12日

燈音ちゃんママ
私もずーっと会陰切開が怖かったです(´・_・`)
確かに産後の痛みはありますけど、避けちゃうよりは傷の治りも早いですし、何より赤ちゃんの為だと思ったら耐えられました♡
実際陣痛がMAXのときに切られるので、わからないうちに切られてると思いますよ(^^)
自分の怖い一心で赤ちゃんに苦しい思いをさせるなら…と思うと必要に応じ切開は必要だと思います(*☻-☻*)
-
みき
切開したほうが裂けるより治りが早いんですね( •᷄ὤ•᷅)
裂けないのであれば切開しないほうが1番いいってことですよね??( •᷄ὤ•᷅)- 2月12日

mii( ゚д゚)
私は出産で裂けました( ゚д゚)
出産の際に痛みは分からなかったです☆
出産後に溶ける糸で縫いました( ´ ▽ ` )
チクチク軽い痛みはありましたが
喋ること出来るぐらいの余裕ありましたよ!
イテテーーって先生に。笑
先生も笑ってました(^ ^)
その後の痛みはありましたが
5日後の退院するまでには違和感は残ってましたが、痛みはほぼなかったです☆
なので最初から会陰切開はすると決めなくてもいいと思いますよー(^ ^)
-
みき
会陰切開する前に避けてしまったんですね(°_°)
私は避けるのが怖いんですよね(°_°)想像つかないですし、出産後が怖くて(;_;)- 2月12日
-
mii( ゚д゚)
避けるって感覚はなかったですよ(^ ^)
人によるのかなー☆
私も怖くて怖くて、、そう思ってました!
出産後2日でシャワーもできました♪
今産後2ヶ月経ちましたが、
何もなかったようにいつも通りです(^ ^)
いいお産になりますように☆☆- 2月12日
-
みき
シャワーするときも怖いですね(;_;)
私痛みに弱いタイプなので、すぐヒーヒー言いそうです(;_;)
これから出産がんばります(T_T)!
ありがとうございます!- 2月12日

kys0826
私もものすごーく、怖かったので、切開しない方法を助産師さんに聞きまくりました(笑)
会陰マッサージはしてる人としてない人で40%も違うと言われ、9か月頃から始めました。
初めは自分でしたのですが。どうもうまくいかず、痛かったので、旦那さんにしてもらってました(笑)
一週間ぐらいで、効果ありました!膣の入り口が柔らかくなりました!
結果、初産ですが、切開せずすみました!
個人的な意見ですが、切られる時は、一番痛いときだから、わからない!っていいますが、
私は、確実に切られる瞬間、絶対痛いだろうなーと思います!
だから、会陰マッサージしたほうがいいです♪
-
みき
会陰マッサージって自分じゃ手が届かなくないですか?( •᷄ὤ•᷅)
私腕が短いのか、腹がでかいのか腕が届かないんですよね笑- 2月12日
-
kys0826
角度や、姿勢にもよりますよね(笑)和式のトイレの姿勢で初めは試みました(笑)
でも、旦那さんにしてもらうのが、一番ですよ!
自分だと、あまり力が入らないですもんね(泣)
初めは骨みたいに、固かったのに、予定日近くになるまでマッサージしてたら、柔らかくなりましたよ!!- 2月12日
-
みき
旦那はいないんで自分でやらなきゃなんです(;_;)笑
でもやっといて損しないですよね!
どんなときにやってました?( •᷄ὤ•᷅)- 2月12日
-
kys0826
そうなんですねっ!ごめんなさいっ!(泣)
お風呂上がりに、ココナッツオイルをタップリ塗って、してました!あっ!初めは全身鏡に、向かってM字開脚ですると、やりやすい!と友達が、いってました!!!
ファイトです!!!- 2月12日
-
みき
恥ずかしいですね笑
教えていただきありがとうございます♡
頑張ってみます!- 2月12日

yuzu*
訳あって友達の出産に立ちあったことがあります😄
その時に会陰切開してましたが、切った方が切られた皮膚がまっすぐでくっつきやすいそうです!裂けると傷口がギザギザ?になってくっつきにくくなって治りが悪くなっちゃうから、会陰切開はした方がいいと先生がおっしゃってました☺️
-
みき
なるほど!
確かに真っ直ぐ切られた方が治りがはやそうですね!!
友達の立会いに参加できるなんていい経験ですね!
人の立会いなんて滅多にできないですもんね!(°_°)- 2月12日

ぶんたママ
怖いと言うのは痛いんじゃないか?と思ってますか?
全く痛くないですし、必要なら切らないと赤ちゃん出てこれないですよ!
こちらが決める感じではないと思います☆
陣痛が痛すぎて麻酔しないで切りましたが切ったの気付かないくらい陣痛の方が痛いし、早く出したいから切って!!って思いますよ(。> <。)
-
みき
痛いんじゃないかっていう恐怖です(°_°)!
もう耐えるしかないんですが…
みんなが痛すぎるというなかで私は耐えられるのか心配で(;_;)
そろそろ覚悟決めないとと思うんですが、怖くて怖くて(;_;)
痛いのがほんと嫌いで生理痛ごときで泣き叫ぶほどなんです(;_;)
母は強しといいますが、痛いのに強くなれるのか…(>_<)- 2月12日
-
ぶんたママ
分かります!
私も生理痛で痛み止め飲みまくる人がですし、痛いのはかなり苦手です(´+ω+`)
でも出産ははじまったらもう後戻りできない、出すしかないんですよね(。> <。)
その出すのをいかに早くできるかは本人がいきみのがしをうまくできるかにかかってるので、練習しておくといいですよ☆
産んだ後の感動はすごいので、あんなに痛い想いしたのに1年くらい立つとなぜか2人目欲しくなりますよ(笑)- 2月12日
-
みき
いきみの逃しってどうしたら練習できるんですか!?
みなさん産んでも何人もほしくなるのはやっぱ可愛くて仕方ないんですね♡
早く私も産んでそういう感情を味わいたいです♡笑- 2月12日
-
ぶんたママ
子宮口が開くまで陣痛が徐々に強くなっていくんですが、
力を入れたくなるんですよ(踏ん張る感じです)それをまだ全開になってないのに踏ん張る(いきむ)と赤ちゃんがせっかく下に降りてきてるのにまだお腹に戻ってしまうので、進みが遅くなります。
全開になって助産師さんに、
さて、いきむよ!って指示がでるまではひたすら踏ん張るのを我慢するんですよね、それが陣痛の辛さなんですけど、私が練習してたのは、下半身の力を抜いて(絶対に入れない)大きく息を吸い込んで、とおーーくにあるろうそくを消すように細く長ーーくはきます。
それを3回。
そして1分お休み、また3回。
最後陣痛が1番きつい時のリズムでやってました♪♪
旦那と練習してました☆
テニスボールとうちわは私は必須です!
2人目の時は気合い入れて持っていきましたが2人目産む産院ではどちらも置いてありました(笑)
頑張って下さいね☆
大丈夫ですよ!!
赤ちゃんも一緒に頑張るんですから、なんとかなります(^^♪- 2月12日
-
みき
詳しくありがとうございます!
今日から練習したいと思います!!
やっぱりテニスボールはあったほうがいいんですね♡
頑張ります!!
どんと来いって気持ちで挑みます!!- 2月12日
-
ぶんたママ
そうです!そうです!
もともと女性は子供産めるように体ができてるので、なんとかなりますよ!!
今時期しっかり食べて体力付けといた方がいいですよ☆
頑張って下さいね♡- 2月12日
-
みき
ありがとうございます!!
しっかり食べて運動して体力つけます!( *ˊᵕˋ ) ⁾⁾- 2月12日

ちびっこmama
私も本当に怖かったです( ; ; )
切開をする方針だとは知ってましたが、吸引分娩となり切るしか赤ちゃんを守る方法がなかったです!
私は陣痛が遠のき促進剤投与中の切開で痛かったですが、友達で痛かったって言った人はいませんでした( ;´Д`)笑
切開しなかったら、もっと陣痛に耐えなきゃいけなかったのかと思うとやっぱり切開してよかったと思います!
-
みき
促進剤は普通の陣痛より痛いんですよね(;_;)
もう出産ってなんで痛いんですかね(;_;)
赤ちゃんに会える楽しみはすごくあるんですが、今は陣痛の恐怖のがでかいです(;_;)笑- 2月12日

hina96
私も会陰切開すごく怖かったです(;Д;)(;Д;)
バースプランの希望欄に『できれば会陰切開したくない』と書いたくらい(笑)
でも今は切ってもらって良かったと思います
他の方がおっしゃる通り、裂けるよりは切ってもらった方が縫う時にも綺麗に出来ると思いますよ
うちは息子が大きかったので裂けたらそれこそ傷口も大きくて変に裂けていたと思うので、やっぱり切ってもらって良かったですよ😄
-
みき
やっぱり裂けるよりは、切ってもらったらほうがいいんですね!
先生の腕を信用するしかないですね(;_;)笑
教えていただきありがとうございます(T_T)- 2月12日

なっつんママ
私も出産前は怖くてたまらず…陣痛の痛みと切開…恐怖でしかなかったです(T-T)
でも…陣痛もその時はもぉ痛みと向き合わないといけないし、切開も『今切られた』というのはわかりましたが全く痛くなくて(笑)多分いきんだりしてたからそれどころじゃないんでしょうね(^_^;
他の方が言われてるように破れたら逆に厄介ですよ(x_x)キレイに切ってもらってたほうがいいです(*^-^*)
私は切ったのは痛くなかったですが縫う時の皮膚のひっぱられる感じと抜糸が痛いというかなんか嫌でした(笑)
大丈夫です(*^_^*)
可愛いお子さんに会うためです(//∇//)
乗り越えられます(≧∇≦)b
-
みき
やっぱり恐怖ってありますよね(T_T!
陣痛もどんな痛みなのかわからないんで怖くて怖くて(T_T)笑
あと少しで会えるのでがんばります(T_T)!!- 2月12日
みき
しなかったら裂けちゃって余計痛いんじゃないんですか?(;_;)
YuRi
裂けてはないのでよく分かりませんが💦
縫った痛みも2、3日で良くなりましたよ。
みき
なぜしないほうがいいんですか?(>_<)
しないほうがいいとは切開しないほうがいいってことですか?(>_<)
YuRi
痛みに弱いのであれば、裂けることも、切ることも避けれたらいいですよね。
分娩時は、医師の判断になると思いますが(^o^;)
裂けてしまうなら切ったほうがいいです。
それでも、切らずにすむ方法があるならそのための努力はできますよね。
だから、会陰マッサージで会陰を柔らかくしておくんです。
会陰がかたいから、上手く皮膚がのびずに裂けちゃいます。柔らかいと皮膚がのびて裂けません。
マッサージは恥ずかしいかもしれませんが、されておいて損はないと思います。
みき
できることはいまからでもしたいと思います!
ありがとうございます!
参考になりました(>_<)