コメント
オガオガ
私は起きる度にあげてました(あげて10分後とかもありました!)。最初の3ヵ月は寝た覚えがありません(笑)。完母だったらしょうがないのかなと思います。その内赤ちゃんは、効率良く飲んでくれる様になると思いますが。
ひぃちゃん
あたしも初めは母乳がうまく出ずにミルクと母乳でした!体重が増えて娘の飲み方が安定したら母乳のみでいけました!
そして何より食べないと母乳はでないですよ!軌道にのるまではおやつにでもパンなどを食べてました(笑)
-
うらちょろさゆり
回答ありがとうございます
飲めるまではミルク足してみます- 2月12日
あすはる( ˘ ³˘)♡
私は最初は足りない分だけ
ミルク足してました。
段々ミルクの量が減ってきて
1ヶ月半ぐらいには完母に
なりました(^^)
ゆうすけ
母乳の量が足りないのであれば、水分補給と、あとは、私は、おかき食べてました(笑)もち米原料のおかきです。めちゃくちゃ噴水広場前みたいに、出ました。お餅食べると、母乳沢山出ますよ。でも、食べ過ぎたら、張って痛いです(笑)
-
うらちょろさゆり
食べ物に気をつけてみます- 2月12日
だりき
出産おめでとうございます!
完母で育てたい気持ちも分かるのですが、今はとりあえず赤ちゃんに栄養を与えないといけないのでミルクを足してはどうでしょうか?
お腹空いてるのに満たされなかったら辛いですよね…。
うらちょろさゆりさんも寝不足続きで辛くなるし、身体も休めないとストレスも溜まり母乳もうまく作り出せないのかも知れません。
それではせっかく完母がいい!とうらちょろさゆりさんが頑張ってるのに悪循環ですよね。
もしもうミルク足してるのであればすみませんm(_ _)m
母乳はとりあえず吸わせることが大事なので、泣いたら吸わせての繰り返しが大事だと思います。
私の場合、乳首が短めだったこともあり、乳頭保護器を使うようになってやっとうまく吸ってくれるようになりました!
あとは張りすぎていると固くなって吸いにくいので、少し搾乳してからあげたりしてました。
あとは基本的には母乳→ミルクですが、お腹空きすぎて泣いてるとうまく吸えないっていうことがあるので、少しだけ先にミルクをあげてから母乳あげるのもいいんだよって入院していた時隣のママが看護師さんに教えてもらっていました。
-
うらちょろさゆり
とりあえずはミルクを足して頑張っていきます
そんな方法があるんですね
試してみます
ありがとうございます- 2月12日
-
だりき
みなさんも言っていますが、ママの水分摂取も大事ですからね(*^^*)
こまめに水分補給してください♪
毎日2リットルお水飲むように意識していました。
最初はミルク寄りの混合でしたが、徐々にミルクの量も減って、ほぼ完母になりましたよ。
まずママが栄養たっぷり補給しないとダメですから、たくさん食べてくださいね♪- 2月12日
そあら
私も最初は中々飲めず搾乳してあげてました。
あとはひたすら起きるたびにあげてます。
夜は添い乳
たまにおっぱいだしたまま寝ちゃってます
-
うらちょろさゆり
意見を参考にさせていただきます- 2月12日
こーたんまま
私も完母です⭐
最初は全然うまくあげれずすごく悩みました💦
赤ちゃんがお腹へってるのがわかるのでうまく飲めない姿にかわいそうだなと思い、
あげれない自分に落ち込み悩みました💦
形が悪かったってのもあったのですが💦
泣くたんびに母乳をあげつづけていたら次第に飲むようになってくれました😊❤
今では上手に飲んでくれるようになりました😊
母乳だと腹持ち悪いので結構短時間で起きちゃいますね😣
こころ
おっぱいの悩みって本当に辛いですよね。
ミルクを足す前に必ず吸ってもらうようにしていました。
1日最低でも10回は吸ってもらって刺激を与えてあげてください。
体を冷やさないようにしたり、水分をたくさんとり、お米やお餅を食べる、おっぱいをマッサージする、3時間に1回は寝ていて吸ってくれない時も必ず自分で搾乳する(夜中もです)、お昼寝する。
たくさん出るようになりました。
3ヶ月しないうちに完母になり、満足した顔で寝てるのを見ると大変でしたが苦労が報われた気がしました。
うらちょろさゆり
回答ありがとうございます。
頑張ってみます!
まゆげるげ
あかちゃん体重増えてますか?
母乳って出てるのかわからないから不安になるけど、大概の人が出てるもんですよ。
水分しっかりとって、根菜とご飯をよく食べてれば良質な母乳ができますよ!
うらちょろさゆり
すごく参考になりました
うらちょろさゆり
短時間で起きちゃいます
私も頑張ってみたいと思います
ありがとうございます
うらちょろさゆり
回答ありがとうございます。
やっぱりそんたもんなんですかね?