※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
jun
子育て・グッズ

生後6ヶ月の息子が胃腸炎で吐いてしまいました。消毒のためハイターを使っていますが、毛布にも吐いてしまいました。同じ経験の方、対処方法を教えてください。

生後6ヶ月の息子が胃腸炎になってしまいました。
病院から吐いたら必ず消毒するようにと言われたのでハイターを水でうすめて家中消毒しています。
しかし、先ほど毛布の上に嘔吐してしまいました。
どのように対処されてますか?
同じような経験された方いらっしゃればアドバイスお願いします。

コメント

ごまだんご

経験はしてないのですが、この前主人がノロになりました。嘔吐はしなかったですが、念のため、布団は全てスチームアイロンしました!
洗える服は煮沸消毒か、白物であればハイターに浸ける、ですかね😂毛布や大きいものはそれができないので、スチームアイロンがいいですよ!

• jun

jun

コメントありがとうございます。
    布団などは薄めたハイターを振りかけてからスチームアイロンをやってみました。

• 2月14日
とととん

はじめまして!
子供関係の仕事をしています。

①バケツか洗面器などにハイターを薄めた水を入れ、嘔吐物がある部分をつけます。
この時必ず、使い捨ての手袋、マスクを着用してください。

②そのまま一晩放置し、翌朝、その水は流します。

③嘔吐物がついていないことを確認し、他の洗濯物とは別にして、普通に洗濯機で洗い、干してしっかり乾かします。
念を入れたい場合は、洗濯機を専用の洗剤(入れて、1度回すだけのやつです)で洗浄してください。

毛布は大きいですが、①の作業を浴槽に水を貯めて行うことはしないでくださいね。家族全員感染します💦

良かったら参考にしてください♪
息子さん、早く良くなりますように(>_<)

• jun

jun

衣類などは昨日教えていただいた工程で浸けおきしてみました。
    感染が怖いのと、早く治ってほしくて家中消毒しました。笑

• 2月14日
  • とととん

とととん

消毒はやりすぎくらいでちょうど良いですよ(笑)
    今は寒いですが、戻してしまった部屋の換気もおすすめです。
    あと、市販の手指用の消毒液を家に置いて、ご夫婦で使うのを習慣化するとより効果的ですよ♥

• 2月14日
  • jun

jun

そうですね。
    これを気に意識してやろうと思います。

• 2月14日
えっぴ

お風呂場で毛布を洗って洗濯機で洗って天日干しをしました💦
洗濯機は洗濯槽の洗剤?を入れて洗ってました😭

• jun

jun

大物の洗濯は大変ですよね。
    機能ハイター湿布したので今日洗ってみようと思います。

• 2月14日
いおりん

うちは娘達が胃腸炎になった時はベッドの上で吐きまくって毛布にも吐物がつきました(^^;
ハイター水をスプレーボトルに入れて、汚染した部分に散布しましたよ!

• jun

jun

ベッドの上で吐かれちゃうと洗えないからどこまでやればいいのか心配ですよね!?

• 2月14日