みぃちゃん
私は幼稚園に入ったら習い事連れていけないなぁ(下の子も小さいので)と思ったのもあり、勉強系に入れました😊 義母さんがまみむめもさんの母に言ったのですか?

*夢*
私はのびのびの園を選ぼうと思っています。
理由は私が躾に関してはうるさい方だと思っているので園では楽しく過ごして欲しいなと思っているからです。
今はどこの園もカリキュラムがしっかり組まれているのでそこまですごい差はないと思います(^-^)
1番大事なのは我が子に合う園、両親が納得して通わせる、預けることが出来るかどうかだと思います。
誰がなんと言っても気にしなくて良いと思います!!
毎日送り迎えしたり準備したり
行事に参加したりしるのは
まみむめもさんですし
まみむめもさんが我が子のことを1番分かってるんですし
決めるのはまみむめもさんです(^-^)

怪獣あんこら
まみむめもさん自身がどうしたいかだと思いますよ。決めるのお子さんの親です。
今はどこも幼稚園でも、こども園でもカリキュラムは充実してるのでのびのびしてたら小学校入園時に差が開いてしまうと思います。これは個人の意見なので…。

mm.7
うちは特にこだわり無かったんですが、保育士してる友達に、同じ保育料払うなら色々やってるところの方がいいって言われて納得しちゃいました😅💨
何か習い事に通おうと思えば、送迎も親の負担になりますし、月謝もかかりますが、それを幼稚園で教えてくれるなら、手間も省けますし、月謝も保育料だけです。
うちの子が通ってる幼稚園は基本はのびのび系ですが、週に一回英語と体操があります🙆
体操は好きじゃないみたいですが(笑)

ざわちゃん
そうは思いませんよ〜親の好きなようにするのが1番です!
私ものびのび系の田舎の幼稚園で育ちましたが結局公文式習ってましたし🤣

ママリ
まみむめもさんのお子さんのタイプによると思います。
最近は勉強系に入園してもどうしても馴染めなくて脱落しちゃう子もいるので、お子さんが勉強系に向いてるか、のびのび系に向いてるかをまみむめもさんが見極めるといいですよ!

れんママ
私は息子を勉強系の幼稚園に入れようと思ってます(^^)
実母さんと同じ考えで同じ月謝なら家で教えられない事を教えて貰いたい!!!って思って幼稚園決めました😊⭐️のびのびもいいですが、貧乏性とは思わないですが、のびのびの方に入れたいって思う義母さんからしたら、そう思うのかもしれませんね😅💦
人の考えはそれぞれですから(^^)

ちゃむ
保育士ですが、子どもに大切なのは勉強よりもあそぶことだと何度も教わっています。
子どもは全て遊びから学びます。友達との関わり、転んだら痛いこと、友達におもちゃを取られたら嫌なこと、危ないことはどこまでが危ないのか、何度も繰り返しやったらできるようになること、体の使い方、作る時にどのようにしたらいいかの工夫……
机上で文字や数字の勉強をするのは小学校に入ってからでも遅くないです。
小学校から勉強をするために、保育園幼稚園の間は、あそびを通してとにかく体を沢山動かして、いろんなことを学ぶのが1番だと。
大人からしたらただの遊びでも、子どもたちからしたらひとつひとつの何気ない遊びが大きな経験ですから、のびのびでもきちきちでも、とにかく沢山の経験ができる園の方が子どもにとってはいい刺激でいっぱいに満たしてもらえるのかなと思ってますよ☺️💓

ゆこ
まず、私の中で子供の教育方針に祖父母がいろいろ言うことがありえません。幼稚園は子供を見て親が決めればいいと思ってます。
また、勉強系の理由が同じ月謝なら、、、って、そこが選ぶ基準?と思うと、私も貧乏性と思うかもしれません。すみません。
小さいうちに〇〇をやらせたいとかで、勉強系を選ぶならわかるんですけど、同じ月謝ならって、選ぶ基準がちょっとと思ってしまいました。
ただ、思っても口には出さないです。
-
まみむめも
もちろんそれだけではありませんが、話し合いの際にぽつりと母が言ったことでした。(どこまで本心かはわかりません。なかなか決めきれずにいたので色んな意見を出しあっていました。)
- 2月13日

まみむめも
子どもを見る、子どもに合った方をと言われても正直よくわからなかったというのが本音です。。
特別やんちゃでもなく明るく元気で好奇心旺盛な普通の男の子です。
色んなことに興味があり、勉強系の園の運動会でも発表会でも、これやりたい!と興味津々でした。
しかし勉強系の幼稚園には大人しいお子様が多いので、合っていないと言われたらそうかもしれません。
皆さんが子どもに合う合わないがズバリ理解していらっしゃるのが本当にすごいなと思いました。親としてまだまだ未熟です。反省しました。

みい
貧乏性だとは思わないです😃
また、他の方は子供に合ったと仰っていますが、私は色々な条件から幼稚園は一択だったので子供に合う合わないなど考えもしませんでしたよ🌸
見学すら行っていませんし😅
ちなみにお勉強も運動もガッツリな幼稚園で、長女は活発な子です🙂
実際に通ってみるとお勉強も運動も楽しいみたいです😊
コメント