保育園の場所について悩んでいます。自宅と職場の距離や、子どもの体調不良時の迎えについて考え中。同じような経験をされた方、アドバイスをお願いします。
保育園の場所について質問です( ω-、)
私の職場は自宅から1時間
時間帯や天気によっては1時間半程かかってしまいます。
夫は送り迎えが難しく、自宅から30分の職場です。
自宅付近か職場付近か...
一歳で預けるとなると体調崩した際、すぐ迎えに行ってあげられる職場付近がいいんじゃないかとも思います。
自宅付近の方が、地元のママ友や子供も小学校が同じお友達ができるかもしれない
など夫とも話していますが、全く決められず。
同じようなママさんはどうされましたか?
回答お待ちしています!
- 百合mama
コメント
ななな
通勤1時間、保育園は自宅から5分のところです。
保育園からの呼び出しがあった場合、具合の悪い子を連れて1時間移動する方が大変かと思います。自宅近くの方がすぐに寝かせてあげられます。
後、もし電車通勤でしたら、大人しくできない子供を連れての通勤はなかなか大変そうです💦
フォレスト
私も職場は自宅から1時間半くらいかかります😅
旦那は20分位ですが送り迎えは難しいです💧
私も同じように保育園選びは本当に悩みましたが結局自宅に近い所にしました。
子供が大きくになるに連れて母親の出番が増えてくると感じ将来的に自宅の近くに転職しようかと思ったのでそのあたりも含め子供だけでも先に自宅の近くの保育園にしました。
自宅の近くは激戦区の待機児童がいる場所なので大きくなってから転園が難しいと思い一番入りやすい時期にしました。
育休明けて大変になることはわかっているだけに不安はありますが仕方ないかなぁって思ってます😅
百合mama
回答ありがとうございます!
確かに一時間の移動は大変ですし、すぐ寝かせてあげられる自宅付近の方がいいかもしれないですね(´・ω・