食事の時間がストレスで、野菜を食べない子供にイライラしています。パスタは好きだけど他の食べ物を拒否し、毎日悩んでいます。同じような経験の方、どうしていますか?
ご飯の時間がストレスです
野菜はほとんど食べません。
ベエーとだされます。
なにかに混ぜて口に入れてもわかるようでダメです。
パスタは好きなようでパスタは喜んで手づかみで食べています。
他のものを差し出してみると泣きわめいて嫌がって、私もかなりイライラします
毎日毎日これでムカつくし、もう知らん!!って思ったり。
今までは比較的なんでも食べていました。だから余計にイライラするのかもしれません。
ごはんのたびにこれなので疲れます😭
そのうち食べるようになるさーと思うようにしていますが、やっぱりそれでもイライラしてしまいます⤵️
同じような方、どうしてますか?
どのように気持ちをもっていってますか?
- さつき(7歳)
コメント
ごま
食べムラや好き嫌い大変ですよね😭
私の娘も絶賛食べムラ期です💦
娘はうどんとか麺類大好きですが野菜入れても避けて食べます😰
なので思い付いた方法はお好み焼きにしちゃうでした(笑)
みじん切りにしてなんでも野菜放り込んでお好み焼きにしてお好み焼きソース(1歳からの)を薄く塗って出すとパクパク手掴みで食べるんです😊
最近では栄養よりも死ななかったら良い!くらいのスタンスで食べる物を食べさせてますが週1でお好み焼きはさみます(笑)
そこで野菜大量に入れます😆
葉物、きのこ類、お肉、海藻なんでもです!
ソースでごまかされてるのかよく分かりませんが成功したのはお好み焼きでした(笑)
あとはカレーですかね🤔
フードプロセッサーでドロドロにしちゃえば避けて食べれないので食べてくれます😊
これも週1でカレーやシチューで出してます👍
ちびちゃん
わかります!!
もう知らない!!って折角作ってるからなりますよね💦💦
うちは昼間食べてた野菜を夜食べなくなったり、なんでよ?ってことが最近よくあります😂😂💦笑
自分もイライラするのでできるだけ食べてくれるものを出してますがそれだと偏っちゃいますよね〜😵
あとは野菜ジュース、野菜入ったゼリーとか気休めかもしれないですが昼ごはんだけそういうのを出したりしてます💦
回答になってなくてすみません…
-
さつき
そうなんです、この前まで食べてたのに急に放り投げる😠
なるべくいろんなものを食べてほしいんですけど無理ですね💦
野菜ジュースでもあげてみます!
イライラしないようにどんとかまえたいですね😅
コメントありがとうございます!- 2月14日
なつごん
野菜食べないですよね😅息子はパスタ、うどん、卵焼きに混ぜれば食べるので3食のうち1食だけ野菜を食べればOKと自分の中で決めました。
食事って本当にストレスです。
-
さつき
それいいですね!
一食だけでも食べればよし!!そう考えれば気持ちも楽になる気がします👧
毎食だとこっちがしんどくて😭
ご飯の時間が嫌になっちゃいますよね⤵️- 2月14日
-
なつごん
1食野菜生活ですくすく育ってますよ😅あとは野菜入りのお菓子などをあげたりして自分を納得させています。
食事って毎日の事ですからモリモリ野菜食べるようになるまで適当に乗りきりましょうね🎵- 2月14日
-
さつき
そうですね、お米は食べているし、あんまり野菜野菜!と気にしないようにします🙋
うちも野菜生活あげてみます。- 2月14日
さつき
コメントありがとうございます😆
ほんと困りますよね
困るというよりはイライラしちゃって😭
カレーはレトルトですが食べてます。野菜追加して食べさせてみます。なぜかシチューは嫌がって食べてくれませんでした😞
お好み焼き、やったことありませんでした!!ぜひやってみたいと思います!
すみません、質問ですが
野菜は一度チンなどして柔らかくしてから焼きますか??
そのままだと人参などは固いですよね?
みじん切りにして小麦粉玉子などと混ぜて焼けばいいのでしょうか??
それとももう大人と同じお好み焼き粉使ってますか?
ごま
お好み焼きの中身の野菜は炒めたり根菜は茹でるかレンチンしてます👍
粉は私の娘はアレルギーなど無かったので大人と同じもの使ってます😊
小麦粉でOKです✨
もし食べてくれたら野菜沢山みじん切りして炒めて冷凍しておくと楽ですよー☺️
さつき
ありがとうございます!!
とても参考になります😊
食べてくれるといいなあ😆
ソースつけたら食べてくれると思うんですが😆
ごま
お好み焼きだったら大人も取り分けて食べれますし楽なので食べてくれますように🙏✨
あとは下の方も書いてますが野菜ジュースとかも飲ませたりしてます☺️
普通の果物ジュースよりは良さそうな気がして(笑)
例えば大人でも今日はこれの気分ではないなーって時ありますよね??
子供もそうなんだろうなくらいの気持ちでやると良いですよ😊
逆に食べたら今日はこれの気分だったんだ😳(笑)くらいに笑えてきます🤣
一生懸命作っても投げられたり食べてくれなくて捨てる羽目になると悲しくなりますが子供が味や食べ物に区別がつくくらい成長してきたんだな…と何でも食べてた生後8ヶ月くらいを思い出しながらなるべく落ち込まないように頑張りましょう😊
きっと次はトイトレやイヤイヤ期に悩まされて食べムラで悩んでたこの時期を懐かしく思う日がきます😭(笑)