1歳8ヶ月の息子が寝かしつけに苦労しています。お昼寝が遅くなり、寝かしつけに時間を取られるため困っています。旦那が抱っこ紐で簡単に寝かしつけるのに、自分ではうまくいかず悔しい思いをしています。同じ年齢のお子さんを持つ方からのアドバイスを求めています。
1歳8ヶ月の息子の寝かしつけに
苦労しています😭
朝はだいたい7時半頃起床し、
13時頃から眠たそうにします。
しかし、、
添い寝してみたり抱っこ紐しても
なかなか寝てくれません。
寝かしつけを頑張るうちに14時.15時と
時間がすぎ、結局16時をすぎたころに
子どもも限界になりようやく
添い寝で寝るといった感じです。
私も寝かしつけばかりに時間を
とられて嫌になりますし、
子どもも結局活発に遊ぶ時間も
少なくなるので、
なんだかかわいそうです。
月齢が小さい頃から
寝るのが下手?で、なかなか
寝付けない子です。。。
眠いことに違いはなさそうなので
もう少し早くお昼寝をさせてあげたいのですが、、
ちなみに、眠たいときに旦那が抱っこ紐
で寝かしつけをすると10分以内で必ず
ねます、、なので13時から15時くらいまでねます。。。
ありがたいけど、少し悔しいです。
私は何をやっても寝かせられなくて、
平日ほんとに苦労をしているのに、、
同じような年齢のお子さんお持ちの方、
良い寝かしつけ方法や、アドバイスなど
教えてくだされば嬉しいです😭😭😭
- りえ(1歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ゆみゆみ
6時起きとかにすれば前倒しできると思います!
NITOSHU
寝かしつけはほとんどしたことないです。←寝かしつけしようとすると絶対寝ないので😥
寝ないなら寝ないでいいし、寝たら寝たでラッキーぐらいに思ってます。
決まった時間に寝かさないと!って思うとしんどくないですか??😣
-
りえ
しんどいです😭
寝かしつけしないってことは限界になったら子どもが勝手に寝るってことですか?- 2月13日
-
NITOSHU
勝手に寝たり私の膝の上で抱っこしてたらいつの間にか寝てたり😊
勝手にさせてたらだいたい寝る時間が決まってますよ😃午前に用事がなかったら11時くらい、午前遊びに行ったり買い物行ったりしたら午後3時くらいにだいたい寝ます。寝ない日もたまにありますけど😅時間決めないほうが自分も楽ですし、子供も自分のリズムが掴めるのかな?と思います。- 2月13日
ぱんまん🍞
わたしもまさに!今日同じ事で悩んでます…そして質問もかきました!笑
うちも7-7.5時に起きて、
午前は児童館か買い物、
12時台に昼ごはん、
13時から大体2時間寝てました。
ついこの間までは…
最近寝ないことがあり、今日二回目です。
昼寝中に色々やること済ませるので、寝てくれないとイライラしちゃってやばかったです…
体力が相当あるようです。
そのくせ、昼寝しなくても、今日はたまたま主人の帰りが早かったので夜8時には寝ましたが、この前は9時まで起きてました。
午前の活動がお互い子どもにとって、足りないのかもしれませんね😢動き回ってますか?
たくさん歩かせてるつもりなんですけどね💦
あまりアドバイスになってなくてすみません…同じ悩みを持つお母さんがいて勝手に心強く感じてました!明日は寝るかな…って不安です😢
お互い、寝なかったら仕方ないくらいに考えてやりすごしましょう。゚(゚´ω`゚)゚。
とーりんママ
気持ちすごいわかります😭
旦那はソファー座りながらの抱っこですぐ寝るのに私はすごく時間がかります。周りにも未だに抱っこ紐で寝かせてるというと驚かれる始末😭
周りに聞くと寝たふり作戦が一番効果的らしいですが、、うちはダメでした🙅♀️共感だけで、参考にならずすみません🥺
ォビママ
うち8時前後に起きますが外に出ても出なくても必ず12時半~1時で眠くなって2時間くらい寝ます。昼寝は膝の上にゴロンして勝手に寝てくれます。無理に時間決めなくても良いのかなと思いました。うちの子も寝るときは寝るし寝ないときは4時とか5時くらいから寝るときありますよ。
りえ
そうですね!考えてみます!