※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
豆腐メンタル
雑談・つぶやき

上の子が訳もわからず大泣きしている時、こっちも段々イライラして強く…

上の子が訳もわからず大泣きしている時、こっちも段々イライラして強く言ってしまいます。
言ったって仕方ないのに、泣くのやめなさい、ママも嫌、と娘に向かって言ってしまいます。

私は自分の両親対してあまり良くて思っていません。
自分の親のようになりたくない、上の子に優しくしてあげたい、本当は可愛いくて大好きなのに、怒ってしまうと感情がついていきません。

気が立っている時はどっかに行ってしまえとさえ思ってしまいます。
後から自己嫌悪になるので怒るのを辞めたいのにセーブが効きません。
下の子は抱っこしてないとずっと泣いているので基本抱っこしています。
それが上の子の愚図る原因かなとも思いますが、どちらかが愚図ってる一日の永遠のループです。
自分でも何を言いたいのか分からなくなってきてしまいましたが、どうすれば心に余裕が持てるんでしょうか…

コメント

お疲れ様です。
ふたりの子育て大変ですよね。。
読んでいてお母さんの気持ちもお子さんの気持ちも分かるような気がして胸が痛くなり、大丈夫だよと抱きしめたくなりました。。
怒りって抑えるの中々難しいですよね。
お母さんも娘さんが泣いている理由は他人に言われなくても一番よく分かってると思います。

今度、もし同じ場面になったら、少し泣いても下の子を寝かせてから、娘さんをぎゅっと抱きしめてあげてください。
どうしたの?大丈夫だよ。お母さんいるよ。大好きだよと。
言わなくても抱きしめるだけでお互いに少し落ち着くのではないかな?と思いました。
ふたりの子育て大変だと思いますので休めるときに休んでくださいね🍀

• 豆腐メンタル

豆腐メンタル

とても優しいお言葉、ありがとうございます。
    本当にその一時だけなんですが、どうしてもセーブが効きません…
    自身がキャパオーバーになりつつある自覚はあるものの、頼れる人も居ないのでやるしかない…といった感じで毎日過ごしています☹️
    パーシーチョコレートさんもご自身の身体が大変だろうに、言葉をかけてくださって本当にありがとうございます。

• 2月13日