赤ちゃんの寝かしつけについて、ミルクの時間に左右されることが悩みです。暗い部屋でオルゴールやトントンで寝かしつける方法を試みたが、うまくいかず困っています。ミルクを飲ませてお腹いっぱいにして寝かせるほうが良いか、時間で寝かしつける方法を知りたいです。
こんばんは!
完ミの方のお子さんの寝かしつけについて質問します。
うちの娘は普段はミルク→30分-1時間後お風呂→リビングで遊んだりまったり→寝る前のミルクを寝室で常夜灯だけつけた状態で飲む、その後ゲップ、添い寝をしていると5-15分程度でそのまま寝てくれます。
たまに寝られない時はおしゃぶりを咥えさせて添い寝です。
常夜灯は本当はいけないのだと思いますが、、
寝る時間は20時から22時の間で、寝る時間がどうしてもその日のミルクの時間に左右されてしまいます(´°ω°`)
だいたいは決まってきたとはいえ、1・2時間のズレはどうしても出てきます、、
よく暗い部屋でオルゴールの音楽を流しながらトントンで、、という寝かしつけをされている方がいらっしゃるようなので、今日はそれにトライだ!と、ちょっと娘には親の都合で可哀想だけどチャレンジしてみました。
寝かしつけを始める前から不機嫌な感じだったので、案の定ベッドに寝かせても泣いて寝るどころではなく、、(´・_・`)
仕方なくおしゃぶり、抱っこでトントンで寝かせました。
今添い寝をしているところですが、いつもなら寝る前のミルクまであと30分-1時間というところ。
もしかしたらそのくらいに起きるかもしれないです(´°ω°`)
というか勝手にやったくせに、今日はまだ4回しかミルク飲んでないのでむしろ起きて飲んで欲しい気もします。
(お風呂後に少し白湯を飲ませてはあります)
やっぱりこの時間に寝かせようと決めて寝かしつけるより、今まで通りミルクを飲ませてお腹いっぱいにして寝かせる方が良いのでしょうか?
また、もし時間で寝かしつける場合はどのようにするのがオススメですか?
スパルタ方式のネントレは、わたしの心が折れるのが目に見えているので難しそうです、、(*。・ω・`*)
- ちゃ。
コメント
❁紅蓮❁
はじめまして(๓´˘`๓)♡
うちも完ミで育てていますʕ๑•ω•๑ʔ❀
2か月の頃はミルク3時間おきにあげていましたが
寝る時間と起きる時間は毎日おなじにしてますか??
うちの場合ですが6時前にお風呂
でてきて6時頃ミルク。
寝る前8時にミルクでそのまま寝る感じです((o(*ºωº*)o))
3時間あいてないですが
毎回じゃないので気にせず
飲ませて寝かしてますʕ๑•ω•๑ʔ❀
それから3ヶ月前はうちも常夜灯つけたままでした((o(*ºωº*)o))
今は真っ暗にして加湿器の灯りだけです(๓´˘`๓)♡
あんず10944
添い寝で寝てくれるならいいんじゃないですか?私は2ヶ月の時抱っこでしたぁ💦
まだネントレするには早すぎますよ💦たくさん飲めるようになってリズムが定着してからで大丈夫です!
娘の場合6ヶ月から突然、オルゴールでトントンして寝るようになりました。
ママがストレスになるのが一番よくないですよ!
-
ちゃ。
そうなんですねΣ(..oΔo..*)
完ミのため、離乳食始まってミルクがなくなった時どうやって寝かしつければ、、?と、ネントレ開始しようかと思って、、
来週3カ月になるし、そろそろ昼夜の区別がつくころなのでと思ったのですが、まだ早いんですね、、(´°ω°`)
結局こうやってミルク足りないかなとかいろいろ考えてしまってはダメですよね(´・_・`)
明日からはしばらく今まで通りミルク飲ませてから寝かせます(´・_・`)
今日も起きたらすぐ飲ませてあげます笑- 2月11日
退会ユーザー
暗い部屋でオルゴール聴きながらトントン…
↑別に誰かがやってたから、みんなやってるからとやらなくてといいですよ!!
その子に合った寝かしつけかたを見つけてあげれば…
うちは子ども3人が3人共、寝かしつけかた違いますよ!
息子はタオル持たせればすぐねてくれます(。-ω-)zzz
トントンしたり、音楽聴かせようもんなら飛び起きちゃいます(笑)
今まで通り添い寝でいいと思いますよ
-
ちゃ。
そうですよね、みんながみんな一緒ではないですよね(´・_・`)
タオル持たせたら寝てくれるとか羨ましいです!!
添い寝で寝てくれてるのでとても助かるのですが、ミルクを飲ませた後でないと寝ないので、、
あとたまにおしゃぶりにも頼るので、ミルクなくなった時はどうしようとか、あんまり大きくなってからおしゃぶりはなぁとか考えてました(´°ω°`)- 2月11日
-
退会ユーザー
うちは上2人共、ミルクは自然に飲まなくなりました!!
1歳くらいだったかな?
ご飯でお腹膨れるからか、ある時を境にミルクをあげても60だけとか…
試しに飲ませずに布団に連れてったらそのまま寝てくれました♪
自然にミルクが卒業できるといいですね(〃´▽`)- 2月11日
-
ちゃ。
自然に!!
ぜひ娘も離乳食始まったら離乳食好きっ子になってミルクの卒業すんなりできるようになって欲しいです(๑° ꒳ °๑)
そしてすんなり寝て欲しいです笑- 2月12日
ちゃ。
寝る時間はミルクの時間によるので20時から22時の間でミルクを飲ませて寝かせています(๑° ꒳ °๑)
起きる時間は早くて8時、ほっとくと9時半くらいまで寝てます、、
だいたい
明け方4時半-6時
10時-11時
13時-14時半
17時-19時(この30分-1時間後お風呂)
20時-22時
にミルクを飲み寝ます。
うちもくう&れおmam♥さんみたいに、最後のミルクだけ少し早めにあげたことがあるのですが、そうすると飲みが悪くいつものようにうっとり、、もしてくれず、結局おしゃぶりに頼ることになってしまいました(´°ω°`)
でも今日もおしゃぶり登場してるし、、くう&れおmam♥さんみたいにまた早めにあげてみようかなと思います!!
❁紅蓮❁
寝る時間と起こす時間は毎回ほぼ同じくらいにしてあげたほうがいいですよʕ๑•ω•๑ʔ❀
それを繰り返すとリズムもしっかりしてきて
ミルクの時間も定まってくるかと思います(๓´˘`๓)♡
朝起こしてもまた寝てしまうかもしれませんが(´Д`;)(笑)
一日の流れを教えていくと後々楽ですよ(๓´˘`๓)♡
おしゃぶりも悪くはないと思いますよʕ๑•ω•๑ʔ❀
ちゃ。
寝る時間は少し早めでもミルクあげて調整して、起きる時間も決めて起こしてあげようと思います!
いきなり早くするとぐずりそうなので、少しずつ早くなるように、、(๑° ꒳ °๑)
おしゃぶり、助かっているのですがやめさせるのが大変にならないかなと、、
なんだか先のことばっかり気になってしまってますね(´°ω°`)
もう少し余裕を持って、今の娘を楽しくお世話できるように頑張ります♡
❁紅蓮❁
グッドアンサーありがとうございますʕ๑•ω•๑ʔ❀
お互い今を楽しんで育児しましょうねʕ๑•ω•๑ʔ❀