うちの窓や玄関のドアの結露がひどくて引っ越ししたいです。玄関あける…
うちの窓や玄関のドアの結露がひどくて引っ越ししたいです。
玄関あけると上からポタッと罠のように落ちてくるので息子には明るく今日もワナか!?とか言ってますが、育休中の今は拭いたりする時間はあったりなかったりだけど、仕事始めたら毎日はきついかも、、家中の窓全部なので。
マンション一階だからなのか。
前の3階の時はまだマシだった。
でも暖房するから乾燥するしで、加湿器もつけてるけど、、湿気が窓にいってるから室内は実は乾燥してるんだとか読んだ事もあるし。
窓に湿気があるから室内は加湿しなくていいわけでもないらしく。
写真のようにシート貼ったりもしてるけど、、
ここまでひどい結露にいい対策はありませんかね?
家事のカテゴリにしました。
- kirimaru(6歳, 11歳)
コメント
退会ユーザー
我が家もそんな感じです。
シートの上が結露してます。
あと、同じく一階です。
食器用洗剤をつけて拭くといいってことを聞いて、何度かやってみましたが、効果は2、3日ぐらいしかもたず。。。
私も早く春になることを祈るばかりです。
退会ユーザー
マンションの8階に住んでいます。
毎年この時期は結露が凄いです😱
マンションは気密性が高いのでしょうがないと思っています。
上の小窓を少しだけ開けておくと少しはマシになります。
拭くのも時間がかかるので、うちは写真の物で毎朝 水滴をすくっていす。
窓の下から上に向かってスーッと滑らせると下の透明な所に水がまたります。
100均で購入しましたが雑巾で拭くよりとっても楽です。
シートも貼ってみましたが効果がなく、これで乗り切っています。
-
kirimaru
ありがとうございます。こちらも100均で買った同じものがあります。ですが、窓に結露防止のでこぼこシートを貼っていたり、アルミ部分も水滴がすごくて、結局これ一つではどうにもならなくて、、雑巾も用意して朝からおおごとです…結露しないようにするにはどうしたらいいのか、、
マンションだと仕方ないんですかね。8階でも結露するんですね⤵️⤵️- 2月13日
三児のmama (26)
うちもやばいです.°(ಗдಗ。)°.
寝てる時に上から降ってきます笑
-
kirimaru
笑いました😂寝てる時に!?水漏れではなくですよね?
窓際に寝ていて窓から降ってくるってことでしょうか?
角部屋とかだとあまり結露しないのかなぁ?
ちょうど我が家は一階の真ん中です。。- 2月13日
-
三児のmama (26)
水漏れではなく、寝室の頭元に窓があるためポタリと笑
あたしンち一回の角部屋ですよ.°(ಗдಗ。)°.- 2月13日
-
kirimaru
わお!一階の角部屋とは!ドンピシャすぎてビックリしました(笑)
窓の近くなんですね!!
もう結露とカビがいやすぎて、窓付近に近寄りたくなくてうちはスペースの無駄遣いしてます…- 2月13日
ハーバリウム
プチプチ貼るといいって聞いたことありますが、どうでしょうか?
流石にひどいですね😣
-
kirimaru
プチプチ貼ったり、写真の左上の、上半分にも結露防止シートをはってますが、それごとビショビショです、、
窓もすりガラスでゴトゴトしてるからカビなのか茶色くなっちゃってて、もう掃除するのも嫌です。
結露しないようにしたいのですが、、こんな便利な時代なのに、こんなことで悩まされたくないのにーー(笑)- 2月13日
kirimaru
あーわかります!!私も去年食器よ!洗剤試しました!!拭いたりするよりかは一番効果ありましたが、、またすぐ結露してきますよね(>_<)
レースカーテンがすぐダメになるのでもう使い捨てです( ω-、)