※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

生後10日の男の子が便秘気味で、寝ている間に苦しそうに気張ったりしています。母乳も飲めているが吐き戻しが増えているため、心配です。綿棒浣腸をするべきか、唸りや気張りは普通か不安です。

生後10日の男の子について。
生まれた時から便秘気味です。出たとしても、肛門の周りに便が付くぐらいで、入院中は綿棒浣腸をしてもらっていました。退院前の助産師さんからの指導で、便が2、3日出なくても、機嫌よくよく飲み寝てるなら問題ないと言われました。今のところ、2日一度のペースで出ていますが、寝ている間しょっちゅう苦しそうに気張ったり、唸ったりしているので、本当に大丈夫なのだろうかと不安になります。母乳も飲めているし、寝てはいますが、昨日から吐き戻しも増えているようで、気にしなくていいと言われましたが、一日一回は綿棒浣腸をしてあげた方がいいのではないかと思ってしまいます。

皆さんならどうされますか??また赤ちゃんは寝ている間、よく唸ったり、顔を真っ赤にして気張ったりしますか??気張っても便は出ていません。げっぷをさせても吐き戻しが何回かあるのですが、心配しなくてよいのでしょうか?

コメント

まお

赤ちゃんは気張ったりしますよ!
うちは快便ちゃんでしたがしてたので苦しくてとは違うと思います!
4日目で綿棒浣腸してそれでもでなくて5日目で病院へ連れて行っていました!

• ままり

ままり

ありがとうござます!
    めちゃくちゃ気張りますよね。顔真っ赤にして苦しそうに。みんなそうなんですね!快便でもそうなら、苦しそうに見えるだけなのかもですね。
    ちょっとずつですが、便は出ているので様子見ようと思います!

• 2月13日
きき

うちの子も便秘体質でした!
おならもすごい臭かったですし、寝付きが悪かったりグズりだしたりとかあったので2日に一回ペースでしてました🙂
膝を立てた状態で太ももに乗せて足は自分のお腹につけると赤ちゃんも踏ん張りやすいです。
オナラが出始めたら乗せてのの字マッサージしてました。
今は座らせたら出やすいのか一日一回は出てます😊

• ままり

ままり

ありがとうござます!
    苦しそうにぐずりだすことあります!
    座らせて踏ん張らせる方法があるんですね☺️今度やってみます!

• 2月13日